Новости

13.11.2019 20:40
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Королевский прием

На встрече в "РГ" Ольга Жукова объявила о начале продажи билетов на инаугурацию органа в "Зарядье"
Генеральный директор Московского концертного зала "Зарядье" Ольга Жукова на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказала, как будет происходить одно из самых масштабных музыкальных событий 2020 года - инаугурация крупнейшего в Москве органа, а также о том, почему на некоторые концерты в "Зарядье" для того, чтобы купить билет, потребуется паспорт.

Под Новый год состоится мировая премьера "Красной Шапочки" в постановке Сергея Полунина. На официальном сайте "Зарядья" обозначены условия покупки билетов - по паспорту, без предварительной брони, в кассе и не более 4 штук в одни руки. Раньше только Большой театр вводил такие строгие правила. Для вас это вынужденная мера или мощный пиар-ход?

Ольга Жукова: Это вынужденная мера в рамках борьбы со спекулянтами, которые, как известно, осаждают все площадки Москвы. И когда объявляют о таком проекте, как постановка талантливого танцовщика Сергея Полунина, спекулянты сразу выкупают огромное количество билетов. А нам хочется, чтобы наши зрители увидели прекрасную светлую сказку, семейный спектакль. Премьера "Красной Шапочки" состоится 29 и 30 декабря этого года. Это постановка, сделанная именно для зала "Зарядье".

Одно из самых ожидаемых событий второго сезона - открытие органа, его инаугурация. Что это будет за церемония?

Ольга Жукова: Инаугурация состоится 29 февраля. Почему инаугурация? Как известно, инаугурируют у нас только президентов, мэров и органы. Потому что орган - король инструментов, уникальный товар. Орган, подобный тому, какой мы открываем, в мире появляется, наверное, раз в 100-150 лет. Это будет самый большой орган в Москве и один из самых крупных в Европе: в нем будет порядка 6 тысяч труб, 85 регистров.

Сколько вечеров инаугурации вы планируете провести?

Ольга Жукова: Мы придумали очень необычный формат: коренным образом решили отказаться от классического концерта, потому что такого рода представления уже бывали. Зал полностью трансформируется: все кресла уберут, и он превратится в атриум. Инаугурация будет идти непрерывно 24 часа. Наш зал откроется в 12 часов ночи 29 февраля и закроется только в полночь 1 марта. Никогда прежде орган не играл в концертном зале так долго, и потому "Зарядье" претендует попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Лучшие органисты мира, в том числе французские и русские, приглашены играть на протяжении этих суток. Согласно задумке режиссера Даниэле Финци Паски, каждые полчаса в зал будет заходить группа из 20-30 человек и попадать в настоящий лабиринт из нот. Но пока не будем раскрывать все секреты.

Инаугурация органа будет идти непрерывно целые сутки - с 12 часов ночи 29 февраля до полуночи 1 марта

Вы готовы объявить о продаже билетов на церемонию инаугурации?

Ольга Жукова: На днях билеты на инаугурацию поступят в продажу. Цены будут очень демократичные, даже символические - порядка 500 рублей. Мы установили их только для того, чтобы организовать поток людей. Ожидается, что в этот день Концертный зал "Зарядье" посетит порядка 20 тысяч человек.

Полный текст "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ"

Культура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак РГ-Фото РГ-Видео