Новости

13.11.2019 17:12
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

К весне 2020 года будет сформирован облик робота для выхода в космос

В Центре подготовки космонавтов в Звездном городке состоялся круглый стол "Настоящее и будущее пилотируемой космонавтики". В частности, специалисты назвали наиболее перспективные задачи, которые в будущем могут выполнять космические роботы: это дистанционно-техническое обслуживание, инспекция внешней поверхности, оперативная поддержка космонавтов, разгрузочные работы.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Напомним, НПО "Андроидная техника" вместе с Фондом перспективных исследований создало первого российского робота-аватара "Федор" (Skybot F-850), который летом нынешнего года летал на МКС. На космической станции он работал с дрелью, полотенцем, электрооборудованием, отвечал на вопросы. В нынешней версии им управлял космонавт с помощью специального экзоскелета, позволяющего роботу повторять движения человека.

В основном отрабатывалась мелкая моторика руки в условиях невесомости. Космонавт Алексей Овчинин потратил на работу с роботом 29,5 часа, а Александр Скворцов - 28 часов. Сейчас результаты анализируются.

Как сказано, "Федор" в космос больше не полетит. По крайней мере, в таком виде, в каком он есть. А конструкторы создают уже специального робота для открытого космоса. Проект называется "Теледроид". По словам специалистов, облик "механического космонавта" должен быть сформирован к марту-апрелю 2020 года.

В рамках продолжения эксперимента "Испытатель" аналогичные "Федору" роботы полетят на корабле "Орел" в автономный полет по орбите вокруг Земли, а затем на МКС. В 2036-2040 годах планируется создание совершенно нового человекоподобного робота в рамках проекта "Испытатель 2.0" и его отправка на российскую лунную базу.

До этого, в 2031-2035 годах, на Луну предлагается запустить своеобразного "кентавра" - робота с человекоподобной верхней частью и шасси вместо ног. Проект получил название "Ровер-АТ".

В 2031-2035 годах предлагается реализовать второй этап работ в рамках проекта "Теледроид": "Теледроид 2.0" будет предназначен для работы на поверхности окололунной станции.

Роботы в перспективе не просто должны помогать космонавтам, а если надо, заменить их при работе в условиях вакуума и самых жестких ионизирующих излучений. Они будут просто необходимы на поверхности планет и космических тел: при исследовании, освоении, строительстве. Но прежде чем отправиться на орбиту, любой робот должен пройти целый ряд серьезных испытаний: термовакуумные, на вибропрочность и радиационную стойкость, электромагнитную совместимость и многие другие.

Общество Космос Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Роботы: настоящее и будущее