Новости

13.11.2019 20:21
Рубрика: Экономика

Первая пересадка

Линии метро пересекутся в Новой Москве
С Коммунарской на Сокольническую линию метрополитена можно будет сделать пересадку на станции "Коммунарка" (рабочее название "Столбово"). Это будет первая пересадочная станция в Новой Москве. Станцию построят в поселении Сосенки.
 Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости www.ria.ru  Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости www.ria.ru

"20 июня мы открыли станцию "Коммунарка" Сокольнической линии метрополитена. Сейчас ведется строительство станции с рабочим названием "Столбово" Коммунарской линии, эти две станции будут связаны переходом между собой. Таким образом, с вводом Коммунарской линии в 2023 году появится первая пересадка между станциями метро на территории ТиНАО", - сказал руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

Коммунарская линия будет состоять из 16 станций, ее протяженность составит более 30 километров. Начальной станцией линии станет "Севастопольский проспект", а конечная окажется уже в Троицке. Метро недалеко от дома получат около 450 тысяч москвичей. Запуск Коммунарской линии метро позволит пассажирам добраться из Троицка до центра Москвы за 40 минут, и они смогут таким образом сэкономить на дороге от 20 до 50 минут. Коммунарская линия поможет разгрузить южные участки Сокольнической и Калужско-Рижской линий, а также снизит поток автомобилей на магистралях.

В Департаменте строительства отмечают, что пассажирам Коммунарской линии будут доступны пересадки на другие ветки метрополитена, а также на Московское центральное кольцо (МЦК). Так, с "Севастопольского проспекта" можно будет перейти на станцию МЦК "Крымская", с "Академической" - на одноименную станцию Калужско-Рижской линии метро, а с "Улицы Новаторов" - на одноименную станцию Большой кольцевой линии.

Уже более полумиллиона людей живут в ТиНАО. Это огромный город, он активно развивается

Участок Сокольнической линии метро протяженностью 10 километров от "Саларьева" до "Коммунарки" был запущен в июне этого года. Он включает в себя четыре станции: "Филатов Луг", "Прокшино", "Ольховую" и "Коммунарку".

"Уже более полумиллиона людей живут в ТиНАО: часть живет постоянно, часть - на даче, часть - приезжают сюда на работу. Это уже огромный город. Он активно и бурно развивается", - пояснил важность новой линии мэр Москвы Сергей Собянин. Продление Сокольнической ветки метро до Коммунарки в значительной степени решит проблему транспортной доступности для поселений Новой Москвы, а также снизит нагрузку на станции "Теплый Стан", "Рассказовка" и "Бунинская аллея", отмечал Андрей Бочкарев.

Строительство этого участка потребовало сооружения уникального совмещенного автомобильного и метротоннеля длиной два километра. Несмотря на отсутствие опыта строительства таких объектов, участок был сдан за рекордно короткие сроки, почти за два года. "Весь этот проект в значительной степени преобразил Новую Москву", - подчеркивал Сергей Собянин.

На Сокольнической линии в районе пересечения автомагистрали Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе с улицей Александры Монаховой будет построена еще одна станция - "Потапово". Общая протяженность линий метрополитена в ТиНАО увеличивается каждый год. По планам, к 2035 году она превысит 70 километров, а число станций перевалит за три десятка. Предполагается также построить несколько электродепо.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва