Новости

13.11.2019 12:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В чем соль?

Прокуратура отстаивает право девушки-инвалида на необходимый препарат
В Богородицком районном суде рассматривается иск прокуратуры к центральной районной больнице и министерству здравоохранения Тульской области. Истец требует обеспечить жительницу Богородицкого района жизненно необходимым препаратом.

Аня Окорочкова - инвалид с детства, все свои двадцать лет она страдает неизлечимым генетическим заболеванием - муковисцидозом. Из-за болезни она не может нормально дышать, ей необходимо постоянно выводить из легких скапливающуюся слизь. Для этого ей прописаны ингаляции солевым раствором. Но, как пояснила ее мама, после года применения этого раствора у девушки возникла непереносимость к нему. В столичной клинике, где Аня лечится с 2017 года, доктор прописал ей другой раствор - ту же соль, но с гиалуроновой кислотой, которая снимает раздражение и защищает стенки сосудов.

Ингаляции девушке надо делать два раза в день - утром и вечером. Ежедневно для этого требуется пять миллилитров "стерильного гипертонического раствора натрия хлорида 7 процентов и натрия гиалуроната 0,1 процента". Цена вопроса - двенадцать тысяч рублей в месяц. Покупают его на собственные средства - за бюджетные хоть и положено, но не получается. Как пояснили "РГ" в тульском минздраве, "пациентка обеспечивается лекарственными средствами в рамках трех отдельных программ за счет средств бюджета Тульской области". Но только не раствором с гиалуроновой кислотой.

Решение о закупках должно приниматься в индивидуальном порядке

Проблема в том, что препарат выписали в московской клинике, а решение о его бюджетных закупках и применении должно приниматься по месту жительства в индивидуальном порядке. Для этого надлежит собраться врачебной комиссии. По словам Окорочковых, ни в Богородицкой ЦРБ, ни в областной больнице такую комиссию по их проблеме так и не собрали. Летом они обратились в прокуратуру, которая обнаружила в Богородицкой ЦРБ нарушения закона об основах охраны здоровья граждан РФ.

Медиков все же удалось собрать, но уже после подачи иска в суд. Внеплановое заседание врачебной комиссии Богородицкой ЦРБ прошло с участием главного пульмонолога области Арсена Басилая и главного аллерголога-иммунолога Валентины Федоровой. Принятию положительного решения помешали два момента. Во-первых, в документах, где сказано о необходимости применения нового раствора, есть замечание об аллергии на него. Медики решили перестраховаться и уточнить информацию о противопоказаниях. Помимо того, назначенный раствор не является лекарственным средством и зарегистрирован в РФ как изделие медицинского назначения. В тульском минздраве заверили, что готовы были бы его закупить, но пока "ищут варианты", как это сделать, не нарушая законодательства.

На суде медики заявили, что "Богородицкой ЦРБ начата закупочная процедура". Врачи предложили компромисс: применять препарат под наблюдением в стационаре. Истцов это не устроило. Прокуратура взяла тайм-аут для уточнения исковых требований.

Комментарий

Алексей Эрк, министр здравоохранения Тульской области:

- Этот случай должен еще раз продемонстрировать и медикам, и пациентам, что любая процедура назначения и закупки лекарства по индивидуальным показаниям должна быть проведена при взаимодействии медиков всех уровней. Даже если пациент наблюдался в другом регионе, коллегиальность и преемственность в оказании медицинской помощи поможет решить любую проблему. Я хотел бы, чтобы мы все взяли этот принцип за основу.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Все о перечнях лекарств