Проект в соцсетях
13.11.2019 / 05:28

Выше голову!

В Московском планетарии в любое время года можно увидеть вот такое звездное небо. Это, пожалуй, одно из самых впечатляющих зрелищ на Земле.  Фото: Istock / Fug4s
В Московском планетарии в любое время года можно увидеть вот такое звездное небо. Это, пожалуй, одно из самых впечатляющих зрелищ на Земле. Фото: Istock / Fug4s
В Москве - сезон свинцового неба, но это не повод отказывать себе в звездной романтике! В самой столице и Подмосковье есть оснащенные обсерватории, где в камерной обстановке можно совершить путешествие по галактике. А посмотреть есть на что - на Землю пролился метеорный поток Леониды. Белый, стремительно летящий к наблюдателю звездный дождь.

Поток Леониды назван так в честь созвездия Льва, рассказали "РГ" в пресс-службе Московского планетария. Леониды - это часть остатков кометы 55P/Темпеля - Туттля. Каждые 33 года она совершает оборот вокруг Солнца.

Наблюдатель увидит потоки белых и быстрых метеоров. Интенсивность этого потока меняется из года в год. В зависимости от этого на Землю проливаются звездные дожди, ливни. Бывают и штормы. Шторм, например, был в 1966-м, когда за час выпадало до 10 тысяч метеоров. А в этот год ожидается скорее дождь. В ночь пика 2019-го (это будет 18 ноября) ожидается примерно 15 метеоров в час. Этот поток и все остальное звездное небо москвичи смогут увидеть в нескольких обсерваториях. Первое место нашего рейтинга, естественно, у Московского планетария, которому в этом году исполнилось уже 90.

"Астрономия для взрослых" - это название астрономического образовательного цикла, который недавно стартовал в планетарии-юбиляре. Здание "звездного дома" венчает купол, под которым установлен проектор. Благодаря ему в Москве в любое время года можно увидеть летнее звездное небо - пожалуй, одно из самых впечатляющих зрелищ на Земле. "Астрономию для взрослых" изучают не только там, но и на крыше планетария, где расположен "Парк неба" - открытая обсерватория. На курсах взрослых слушателей научат ориентироваться на звездном небе, различать созвездия и планеты.

Где узнать об экскурсиях: по телефону 8 (495) 221-76-90. Адрес планетария: Москва, ул. Садовая-Кудринская, 5/1.

Во всех смыслах слова "зачетные" телескопы стоят в студенческой обсерватории Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга. Оборудование ГАИШ позволяет во всех деталях рассмотреть Луну, Венеру, Юпитер, Марс, Сатурн. А в безлунные ночи - еще и туманности Андромеды и Ориона. Раньше, говорят старожилы, вид отсюда был еще лучше: обсерватория строилась в 1953-м, когда Воробьевы горы были окраиной Москвы. Сейчас - это без пяти километров центр, небо засвечено рекламой... Но все равно обсерватория ГАИШ - одно из лучших мест для наблюдения.

18 ноября в Москве, по прогнозам астрономов, ожидается звездный дождь. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Где узнать об экскурсиях: по почте excursionstaff13@gmail.com. Адрес обсерватории: Университетский проспект, 13.

Пожалуй, идеальное для астрономических наблюдений место - небольшая частная обсерватория "Ка-Дар". Она расположена вдали от городских огней, и если повезет с погодой, то зрелище вас будет ждать фантастическое. Проблема только в том, что добраться до "Ка-Дара" проблематично. Если ехать на машине, то надо постоянно следить за километровыми отсечками на трассе "Дон" и не пропустить съезд на 61-м км в деревню Кузьминское. А на электричке нужно ехать с Павелецкого вокзала до Барыбино, потом на автобусе до местной больницы, а потом еще полчаса пешком до обсерватории. Наблюдения проводятся только в абсолютно ясную погоду, когда на улице не ниже минус 15. Луна, туманности, двойные звезды, созвездия - все далекие объекты, видимые в этот вечер, не уйдут от внимания экскурсантов.

Где узнать об экскурсиях: по телефону 8(495) 728-10-83 с 14.00 до 17.00.

Стать ближе к звездам можнои во время визита на Останкинскуютелебашню - иногда там работаетвыездная обсерватория. Фото: Олег Прасолов
Конкретно

Сам себе звездочет

С чего начать самостоятельные астрономические наблюдения? Купить телескоп не каждому по карману, к тому же опытные наблюдатели и не советуют новичкам сразу бежать за цифровиком в магазин. Начинать лучше с явлений, видимых невооруженным глазом. Идеальны в этом плане августовские ночи, когда активизируется поток Персеид. Единственное, что нужно взять с собой, - это тетрадь, в которую нужно записывать количество "упавших звезд" каждый час. Лучше всего наблюдать за такими потоками с 22.00 до рассвета. За календарем астрономических явлений следите на сайте Московского планетария planetarium-moscow.ru.

В Московском планетарии в любое время года можно увидеть вот такое звездное небо. Это, пожалуй, одно из самых впечатляющих зрелищ на Земле.

Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях
Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях