Новости

13.11.2019 20:26
Рубрика: Экономика

Новоселье на потоке

Сданы десятки новостроек с комфортабельными квартирами для жителей пятиэтажек
Программа реновации в Москве набирает ход. С момента ее старта введено в эксплуатацию 47 жилых домов, из них 43 переданы под переселение. Уже тысячи семей переехали в новое комфортабельное жилье в своем районе. Сейчас строится еще 142 дома, расположенных во всех округах Москвы.
 Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости www.ria.ru  Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости www.ria.ru

В ближайшую трехлетку реновация останется одним из главных приоритетов для столичных властей: по этой программе построят и спроектируют 2,8 миллиона квадратных метров жилья. Финансирование идет за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы и Фонда реновации.

Сейчас в программу включена 361 стартовая площадка, активно идет работа по подбору новых. Имеющиеся площадки позволят построить более 5 миллионов квадратных метров жилья. Процесс идет "волной" - первые дома для переселения строят на специально выделенных участках, а новые начинают возводить на месте отслуживших свой срок пятиэтажек.

Южный округ Москвы стал одним из первых, где стартовал переезд в рамках реновации из старого жилья в новостройку на ул. Судостроительная, д. 17, в районе Нагатинский затон. Ее передали под заселение еще осенью 2018 года. Сюда переселяются 238 семей из двух домов N 15 и N 5 по улице Судостроительная.

На сегодняшний день в округе подобраны 32 "стартовые" площадки во всех районах, а в стадии строительства находятся 16 жилых домов на 3579 квартир для переселения по программе реновации (жилая площадь составляет 204,31 тысячи квадратных метров). Всего же в округе в программу вошли 378 домов, 354 из которых будут демонтированы, 24 - сохранены, поскольку представляют историко-архитектурную и градостроительную ценность для города.

"До конца года в округе планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию еще два жилых дома - новостройки в районе Нагатинский затон по адресу улица Судостроительная, владение 5(3), корпус 1 и в районе Москворечье-Сабурово по адресу улица Борисовские пруды, дом 7 корпус 2", - рассказал руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

С момента старта реновации введено в эксплуатацию 47 жилых домов, тысячи семей уже переехали в новое жилье в своем районе

Всего же до конца года будет введено в эксплуатацию 6 жилых домов: два - на юге Москвы, три - на северо-востоке в районе Северный по адресу Дмитровское шоссе, вл. 167, корпуса 3А и 4А, и в районе Лосиноостровский, ул. Изумрудная, вл. 26А. Один дом введут в Юго-Западном округе в районе Коньково, квартал 44-47, корпус 12.

В программе реновации участвует и Новая Москва. Всего в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) построят более 500 тысяч квадратных метров жилья, а первые дома для переселения будут готовы там в следующем году.

Сейчас строятся дома в Ватутинках, Щербинке, Мосрентгене, поселке Шишкин лес, а жилье для жителей Первомайского, Воскресенского, Рязановского и Щербинки находится в стадии проектирования. В программу реновации в Новой Москве включено более 200 многоквартирных домов, завершить ее планируется в 2023 году.

Люди, получающие новые квартиры по программе реновации, имеют возможность докупить дополнительные метры с 10-процентной скидкой. Можно купить даже целую квартиру. Единственное ограничение - общая площадь полученного жилья не должна превышать 100 квадратных метров.

В целом, на сегодняшний день столичные власти получили более 400 обращений от участников программы реновации, которые хотели бы докупить квадратные метры. Сейчас подписано 380 соответствующих договоров. С начала 2019 года в единый контактный центр Стройкомплекса поступило более четырех тысяч звонков с вопросами о порядке и условиях сделки. Судя по текущей динамике, примерно каждая двенадцатая семья пользуется правом льготной покупки дополнительной жилплощади. При этом, по статистике, 80 процентов семей собираются расходовать на эти цели собственные средства, а остальные планируют взять ипотечный кредит.

Реновация жилья в Москве - это самая крупная в мире подобная программа, она касается миллиона москвичей

Напомним, что программа реновации была утверждена в 2017 году. В нее вошло 5173 жилых дома во всех округах столицы. Планируется, что в новое жилье переедут 350 тысяч московских семей или более миллиона человек.

"Реновация жилья в Москве, реновация хрущевок - это самая крупная в мире подобная программа. Она касается миллиона москвичей, почти каждого десятого жителя столицы. А если брать еще и соседние дома в этих районах - то большинства москвичей. Такой масштабной программы, да еще и бесплатной, для жителей в мире не существует", - подчеркивал мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр также отмечал, что людям предоставляется современное комфортабельное и качественное жилье. "Это более качественное, надежное жилье теперь на многие-многие годы. И, я думаю, по капитализации оно будет процентов на 30-40 дороже, чем старая квартира", - подчеркивал он.

По итогам реализации программы в столице сформируют городскую среду принципиально нового качества: с современными инженерными коммуникациями, сетью внутриквартальных дорог, благоустроенными дворами и социальной инфраструктурой в шаговой доступности. Проекты новых кварталов проходят обсуждение с жителями домов, которые запланировано расселить. Мнение граждан особенно важно для того, чтобы скорректировать состав и расположение детских садов и школ, поликлиник, спортивных сооружений, магазинов.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Петр Орехин
В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве