13.11.2019 19:30
    Рубрика:

    Современные лекарства против рака стали доступнее

    Возможность лечить больных современными препаратами - одно из ключевых условий снижения смертности от рака и одна из главных целей госпрограммы борьбы с онкозаболеваниями. На приобретение лекарств государство выделило беспрецедентно большие средства.
    kasto80 / istock
    kasto80 / istock

    В преддверии очередного Российского онкологического конгресса, который в эти дни проходит в Москве, эксперты Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) провели опрос в регионах, чтобы выяснить, как сейчас обстоят дела с доступностью противоопухолевых лекарств.

    "Мы предложили участвовать в опросе всем регионам, но, возможно, из-за сжатых сроков к началу конгресса ответы прислали 19 регионов", - сообщил замдиректора по развитию онкологической помощи в регионах НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Александр Петровский. В 15 регионах ситуация стала однозначно лучше, констатировал эксперт. В четырех территориях, по мнению онкологов, лекарства доступнее не стали. При этом Петровский подчеркнул, что общается с коллегами из всех регионов и в подавляющем большинстве случаев врачи говорят, что наконец-то у них развязаны руки по выбору и назначению терапии - таких возможностей, которые появились в 2019 году, когда стартовала противораковая программа, раньше не было.

    В Москве к средствам городской программы добавились ресурсы, выделяемые в рамках ОМС, рассказала замдиректора Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова Людмила Жукова. "Сейчас мы имеем 100-процентное обеспечение лекарствами по наилучшим схемам лечения, на уровне мировых стандартов, по шести основным видам рака. Это рак молочной железы, колоректальный рак, рак почки, простаты, легких, а также меланома", - сообщила эксперт. Это означает, что лекарственную терапию больные этими видами онкозаболеваний получают в полном объеме бесплатно. В ближайшее время этот перечень пополнится еще четырьмя позициями - в него будут включены рак яичников, онкозаболевания головы и шеи, желудка и мочевого пузыря.

    Региональным службам нужно научиться грамотно планировать свои потребности - в распоряжении онкологов сейчас более 150 лекарств против рака

    Коллегу поддержала и руководитель Специализированного Центра онкологии в Санкт-Петербурге Рашида Орлова: "С нынешнего года мы имеем прорыв в лекарственной терапии. Использование клинико-статистических групп (КСГ) позволили учесть в тарифах использование дорогостоящих современных противоопухолевых препаратов. В Санкт-Петербурге, если учесть региональную программу и вливания из территориального фонда ОМС, расходы на лекарства увеличились более чем в два раза, мы даже не ожидали такого внимания к нашим потребностям. У нас сейчас есть практически все, необходимое для эффективной помощи больным", - отметила эксперт.

    При этом вдалеке от столичных городов проблемы остаются. Представители четырех регионов во время опроса заявили, что с лекарствами у них в этом году ситуация лучше не стала. "С финансированием это не связано. Деньги на закупку лекарств выделены. Но в регионах не всегда их осваивают. Так, в частности, произошло в Самарской области", - рассказали эксперты.

    Региональным службам здравоохранения необходимо научиться грамотно прогнозировать свои потребности по всему спектру лекарств - в федеральном списке жизненно необходимых и важнейших значится сейчас около 150 противоопухолевых препаратов, так что выбор у онкологов полноценный. "Есть клинические рекомендации - это "Библия" для клинических онкологов. Мы идем к стандартизации лечения - и финансы, которые подводятся под стандарты, соответствуют самым современным схемам лечения, используемым в мире", - отметил Александр Петровский.

    Тем не менее больные из глубинки, получившие рекомендации по современным методам лечения в федеральных центрах, возвращаясь домой, далеко не всегда получают назначенные препараты, а не те, которые имеются в наличии на местах. "Многое зависит от онколога-консультанта, - отметила Людмила Жукова. - Нужно руководствоваться правилом: пациент должен получить помощь всегда. Есть оптимальная схема лечения, есть альтернативные и возможные варианты подбора лекарств. Для пациентов, которые приезжают к нам на прием из других городов. Мы, как правило, расписываем несколько возможных схем, чтобы врачу, к которому они придут на прием с нашим заключением, было легче назначить лечение".

    Поделиться: