Новости

13.11.2019 21:40
Рубрика: Экономика

"Камушки" переезжают

В ЦАО готовится к заселению первый дом по программе реновации
Жители микрорайона "Камушки", расположенного через дорогу от "Москва-Сити", до конца года начнут переезжать в новые квартиры. Название "Камушки" - историческое, там раньше находились Дорогомиловские каменоломни. По программе реновации здесь будут снесены 18 пятиэтажек.
Старые хрущевки микрорайона "Камушки", которые включены в программу реновации, скоро останутся лишь в памяти тех, кто переедет в новые квартиры. Фото: Михаил Синицын Старые хрущевки микрорайона "Камушки", которые включены в программу реновации, скоро останутся лишь в памяти тех, кто переедет в новые квартиры. Фото: Михаил Синицын
Старые хрущевки микрорайона "Камушки", которые включены в программу реновации, скоро останутся лишь в памяти тех, кто переедет в новые квартиры. Фото: Михаил Синицын

Сергей Одинцов с женой живут в однокомнатной квартире на первом этаже в доме по 1-му Красногвардейскому проезду. Нынешняя квартира крошечная по современным меркам: кухня, как говорят, "в обтяжку", с газовой колонкой для нагрева воды, из-за которой в квартире не исчезает специфический запах, прихожая, площадь которой наполовину скрадывает висящая тут верхняя одежда, небольшая комната, зонированная на рабочую и спальную зоны с помощью стеллажа.

- Из плюсов здесь только московский двор, - говорит Сергей. - Пятиэтажки - это анахронизм, они не дают людям развиваться. Ремонт здесь делать бесполезно - коммуникации старые, трубы прогнили, вода течет ржавая...

Жители "Камушек" давно предполагали, что их старые пятиэтажки, резко контрастирующие с суперсовременными небоскребами по соседству, будут расселены. Открытым оставался только вопрос "куда". В рамках программы реновации удалось найти удачное место для переселения: новый жилой комплекс построили на площадке бывшего Мелькомбината N 4 по Мукомольному проезду. Рядом, на этой же площадке, строится жилье бизнес-класса. По качеству конструктивных элементов дом по реновации ему не уступает.

Внешне он смотрится очень достойно: преимущественно светлые фасады - в облицовке из плитки под клинкерный кирпич и керамогранита, цоколь дома - в натуральном камне. Места должно хватить всем жителям "Камушков", поскольку монолитный высотный комплекс состоит из пяти корпусов. В нем 1506 квартир: 585 однокомнатных, 602 двухкомнатные, 308 трехкомнатных, 9 четырехкомнатных и 2 пятикомнатные. Общая площадь жилых помещений в комплексе - 83,6 тысячи квадратных метров.

Все дома по программе реновации в столице проектируются и строятся по высоким стандартам

- Сейчас мы живем вдвоем на первом этаже в однокомнатной квартире площадью 30 квадратных метров, а взамен получим однокомнатную, но "квадратов" в ней будет больше, - рассказывает Сергей Одинцов. - Учитывая стоимость за каждый квадратный метр в этом месте, общая цена квартиры будет значительно выше. Мы даже думаем над вариантом докупки дополнительных метров, чтобы взять сразу двухкомнатную со скидкой в 10 процентов - жилье же повышается в цене каждый год!

По качеству конструктивных элементов дом по реновации не уступает строящемуся рядом жилью бизнес-класса. Фото: Михаил Синицын

Новый дом уже сдан в эксплуатацию, и светлые квартиры с чистовой отделкой готовы к въезду: на полу уложен качественный ламинат, на стенах - обои на флизелиновой основе, установлена вся сантехника, ванная комната отделана плиткой от пола до потолка, а на кухне выложен аккуратный фартук. Хозяев ждет и новая электрическая плита с духовкой.

- Все дома по программе реновации проектируются и строятся по высоким стандартам - это касается и планировок, и отделки, и применяемых строительных материалов, и благоустройства прилегающих территорий. В сегодняшнем классификаторе стандартов жилья жилые дома, которые строятся по программе реновации, - это полноценные дома класса комфорт-плюс. Новые квартиры, предоставляемые переселенцам, существенно дороже и качественнее тех, из которых они выезжают, - говорит руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Новый дом для жителей "Камушков" построен в соответствии с требованиями энергоэффективности. Кроме того, жителям не нужно будет снимать каждый месяц показания счетчиков: здесь внедрена автоматизированная система передачи показаний приборов учета.

Кроме датчиков дыма, в каждой квартире над дверью можно заметить громкоговоритель - новый комплекс оснастили автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигналов в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Москве, а также системой оповещения и управления эвакуацией. В доме есть внутренний противопожарный водопровод, на лестничных площадках установлены краны для пожарных шлангов. На кровле расположены площадки для спасательных вертолетов. В коридорах смонтирована автоматическая система пожаротушения, а рядом с лифтами предусмотрели пожаробезопасные зоны для маломобильных граждан.

Переселенцы получают в новых домах квартиры с ремонтом комфорт-класса. Фото: Михаил Синицын

Жилые секции нового комплекса объединены огороженным двором на общем стилобате. Это двор без машин: родителям уютно, детям безопасно. Уже готовы детские и спортивные площадки, сделано озеленение. В составе комплекса есть детсад на 120 мест со своей прогулочной площадкой. На нежилом первом этаже предусмотрены помещения для спортивных секций и досуга, салонов красоты, магазинов, предприятий бытового обслуживания. Кроме подземного паркинга на 350 мест, для комплекса построили плоскостную открытую стоянку с местами для инвалидов. Для автомобилистов предусмотрено три выезда.

Рядом с новым домом находятся свежеотремонтированная школа, библиотека и поликлиника. До станции метро "Шелепиха" около 600 метров.

- Думаю, что по транспортной доступности это одно из самых лучших мест Москвы, - говорит Сергей Одинцов, - здесь есть все виды транспорта: метро, МЦК, Третий диаметр, электричка, автобусы в центр по Шмитовскому проезду. А когда нашу набережную благоустроят и соединят с Краснопресненской, то на электрическом самокате до центра я буду добираться всего за 10 минут.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве