Новости

13.11.2019 17:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Иванове осудили мужчину, дважды пытавшегося отравить отца ради квартиры

Текст: Анна Скудаева (Иваново)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Суд в Иванове вынес обвинительный приговор местному жителю за мошенничество и покушение на убийство собственного отца, которого он решил отравить ради получения доли в квартире.

Октябрьский районный суд города Иваново на заседании 13 ноября вынес приговор 43-летнему мужчине. Как сообщает облпрокуратура, он решил избавиться от своего престарелого отца при помощи медицинских препаратов, которые не предназначены для потребления внутрь.

- Будучи осведомленным из различных источников Сети интернет о негативных последствиях для здоровья, вплоть до летального исхода, приема внутрь лекарственного средства, имея в своем распоряжении 15 ампул, он добавил их содержимое в бутылку с пивом, которую передал отцу, и которую тот употребил в полном объеме. Однако смерти потерпевшего не последовало, - пояснили в облпрокуратуре.

Увидев, что первое покушение не удалось, сын предпринял вторую попытку. Он купил в аптеке другое средство, содержимое которого при встрече дважды добавил отцу в спиртосодержащую настойку. Однако дождаться смерти родителя отравитель не смог и на этот раз: на место семейной встречи неожиданно пришла сестра злоумышленника, которая проводила отца до дома. Там старику стало очень плохо. От действия раздобытых отравителем химикатов у него возникла химическая травма. На фоне отравления алкалоидами у больного развилась острая сердечно-сосудистая недостаточность тяжелой степени - кардиогенный шок. Только благодаря экстренной госпитализации жизнь пенсионера удалось спасти.

Когда силовики задержали отравителя, выяснилось, что помимо покушения на жизнь отца он промышлял обманом путешественников. Летом 2018 года он разместил в интернете фиктивные объявления о сдаче в аренду квартир на берегу Черного моря. С потенциальных жильцов он брал предоплату за двое суток проживания по 4-6 тысяч рублей. Но как только деньги поступали на его счет, он исчезал.

Суд признал ивановца виновным в совершении 15 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана), а также в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, то есть причинение смерти другому человеку из корыстных побуждений).

Отравителя приговорили к десяти с половиной годам заключения в колонии строгого режима. Кроме этого, злоумышленнику придется возместить территориальному фонду медицинского страхования затраты на лечение его отравленного отца, которые составили почти 16 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново
Добавьте RG.RU 
в избранные источники