Депутаты осмотрели объекты, открытые в селах за последние два года. Так, ФАП в поселке Лекарственный заработал в начале 2017 года. Здесь принимает фельдшер, раз в неделю приезжает врач общей практики из Рогачевской амбулатории.
- Под постоянным медицинским контролем находятся 314 жителей. летом количество потенциальных пациентов удваивается - за счет дачников. Рядом располагаются крупные садовые товарищества, - рассказала фельдшер Юлия Минакова. - Ежедневно на приеме бывает до семи человек. Приходят на процедуры, прививки либо на плановый осмотр.
Председатель комитета областной думы по охране здоровья Иван Мошуров отметил хорошее медицинское оснащение ФАПа и наличие анкет на онконастороженность, которые позволяют выявить ряд заболеваний на ранней стадии. Член комитета, главный внештатный неонатолог региона Людмила Ипполитова спросила, как проводится патронаж семей с новорожденными детьми и предложила при необходимости организовать консультирование пациентов сотрудниками перинатального центра.
Как отметил председатель облдумы Владимир Нетесов, к 2021 году доступ к первичной медицинской помощи - ФАПам, амбулаториям или мобильным комплексам - должны иметь все населенных пункты региона с численностью жителей от 100 до двух тысяч человек.
- Национальный проект "Здравоохранение" направлен на улучшение качества, доступности и комфортности медицинской помощи. Среди основных его задач - снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий и масштабной профилактики, скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц, - сказал Владимир Нетесов. - Президент РФ Владимир Путин поставил цель - к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни в стране до 80 с лишним лет.
Большая роль в этом отводится именно медикам первичного звена. В ФАПах и сельских амбулаториях и начинается большая медицина, подтвердил Иван Мошуров. Он подчеркнул, что без развития первичного звена здравоохранения никакие вложения из федерального и регионального бюджетов не помогут снизить смертность и увеличить продолжительность жизни воронежцев.
- Я рад, что у нас на селе есть не только современные медицинские учреждения, но и высококвалифицированные специалисты, которые знают своих пациентов и при необходимости вовремя направят их в учреждения районного уровня либо специализированные клиники Воронежа, - добавил Мошуров.
За основу новой модели первичной медико-санитарной помощи предложено взять проект "Бережливая поликлиника". Замруководителя департамента здравоохранения региона Наталья Нехаенко сообщила, что оптимизация коснется работы регистратуры и участковой службы, улучшится обслуживание пациентов на дому. За счет обустройства кол-центров, картохранилищ и регистратур по типу "ресепшн" число личных обращений в регистратуру сократится более чем втрое. А значит, людям не придется терять время в очередях.
В ходе выездного заседания было отмечено существенное усиление материально-технической базы детских поликлиник в Воронежской области. В 2019 году в 41 таком учреждении переформатировали внутренние пространства, обеспечив комфортность пребывания пациентов. В 43 детские поликлиники поставили современное оборудование общей стоимостью 175 миллионов рублей, купленное за счет средств федерального и областного бюджетов.
Как сообщил председатель комитета по охране здоровья Иван Мошуров, огромное значение для снижения смертности воронежцев имеет региональный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями". В области планируется открытие семи центров амбулаторной онкопомощи на базе крупных многопрофильных организаций. Первичные онкологические отделения с дневным стационаром будут обсуживать территории с численностью населения от 50 тысяч человек.
- Наша главная цель - сокращение сроков диагностики и повышение ее качества. В центрах будут осуществлять не только диагностическое наблюдение пациентов с онкодиагнозом, но и проводить химиотерапию в условиях дневного стационара. Людям не будет нужды ездить на плановые процедуры в Воронеж, - пояснил он.
Проект требует подготовки дополнительного количества онкологов, рентгенологов, медицинских психологов и физиотерапевтов. Сегодня обеспеченность врачами и средним медперсоналом в Воронежской области выше средней по стране. Во многом это результат реализации программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Они позволили с 2012 по 2018 годы трудоустроить на селе 655 медработников. В 2019 году было привлечено 68 врачей и 25 фельдшеров.
Чтобы закрепить специалистов на новом месте, им за четыре года передали в пользование более 150 объектов недвижимости. В 15 районах выплачивают компенсации за наем жилья. Кроме того, согласно закону, принятому областной думой в 2017 году, медработникам первичного звена и скорой помощи, постоянно проживающим в сельской местности, предоставляются в аренду участки для строительства с правом дальнейшей приватизации.
Рассматриваются и другие варианты решения жилищного вопроса для медиков первичного звена: субсидии на строительство жилья, льготная ипотека, строительство квартир в специализированном кооперативе по примеру ПЖСК "Учитель".
По итогам выездного заседания комитета Воронежской областной думы по охране здоровья была принята резолюция. В ней парламентарии заявили о необходимости внести изменения в порядок целевого набора студентов медицинских вузов и колледжей в пользу развития сельской медицины. Для разработки этой инициативы решено создать рабочую группу из депутатов, сотрудников профильных департаментов правительства региона, медиков и представителей высшей школы.
Справка
В ближайшие годы в Воронежской области появится восемь мобильных медицинских комплексов для взрослых и один для детей, а также пять мобильных флюорографов и 24 передвижных ФАПа. Новая модель первичной медико-санитарной помощи будет осуществляться на базе 77 подразделений в Воронеже и 128 - в сельских районах.