Новости

13.11.2019 11:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Не собачья беда

Безнадзорных животных в Перми становится все больше
Проблема обращения с безнадзорными животными в региональной столице обсуждается много лет, но безопаснее на улицах Перми не становится. А в последнее время собаки и вовсе чувствуют себя хозяевами города.

Недавно пермяков потряс жуткий случай в Мотовилихинском районе. Пенсионерка 87 лет вышла из дома и пропала, а вскоре ее останки нашли в овраге. Как считают следователи СК РФ, женщина стала жертвой бродячих собак. Сейчас по факту гибели пермячки расследуется уголовное дело, причем обвинение предъявлено городскому чиновнику - руководителю службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек. Его подозревают в халатности. Несколько лет назад в Прикамье уже был подобный случай. Жители Краснокамска увидели, как бродячие собаки грызут человеческие останки. Тогда полиция заявила, что нападения на живого человека не было. Но, так или иначе, картина ужасающая.

Под давлением общественности в краевом центре прошло обсуждение ситуации. Что же делать? Свое мнение высказали чиновники и общественники, ведь надо наконец решить, для кого существует город: для людей или для вольготно себя чувствующих безнадзорных животных? И обеспечена ли пермякам хоть какая-то защита?

Выяснилось, что в Перми насчитывается более четырех тысяч бродячих собак. Несмотря на все меры, принимаемые властями, меньше их не становится. Предполагается даже, что собак будет еще больше.

- С нового года отловленных безнадзорных животных будут содержать в приютах не более 17 дней, как предусмотрено федеральным законом, - пояснил Алексей Чибисов, заместитель председателя правительства Пермского края. - Тогда как в настоящее время они находятся там 60 дней. Выделяются деньги на прививки, лечение и стерилизацию.

Потом собак отпустят на волю, нацепив на ухо желтую бирку - знак неспособности к размножению. Но никому не известно, насколько опасен такой пес. Не так давно три собаки с бирками в ушах резво атаковали прохожего на улице Пушкина в центре Перми. Тому удалось отбиться палкой. Очевидно, агрессивные псы не знали о своей безопасности и толерантности к людям.

Кроме того, городские чиновники высказали предположение, что безнадзорных животных завозят в Пермь из районов. Муниципалитеты, дескать, не имеют средств на содержание и уход за бродячими псами и потому, отловив их, везут в краевой центр и тайком выпускают.

По подсчетам ученых пермского университета, больше всего бездомных собак в Закамске, Нагорном и Мотовилихе. Кстати, именно в этом районе недавно стая псов напала на школьницу. Очевидцы написали в соцсетях, что девочку спасли прохожие.

А между тем власти собираются строить уже третий муниципальный приют для собак, так как два имеющихся переполнены. Умертвлять животных нельзя - это негуманно. Защитить пермяков почему-то тоже нельзя.

Комментарий

Игорь Лобанов, эксперт Общероссийского народного фронта:

- Ни край, ни тем более муниципалитеты по большому счету не могут кардинально повлиять на ситуацию с бездомными и агрессивными псами на наших улицах. От местных властей можно и нужно требовать нормальных условий в муниципальных приютах для животных, качественного выполнения госзадания по их отлову и содержанию, внятной отчетности при расходовании бюджетных средств, строгого контроля за использованием сильнодействующих медицинских препаратов. Но все это, простите, полумеры.

Справка "РГ"

На содержание безнадзорных собак Прикамье ежегодно тратит 28 миллионов рублей: 12 миллионов расходует краевой центр, 16 миллионов - региональный бюджет. Лечение одной бродячей собаки в приюте обходится налогоплательщикам в 813 рублей, стерилизация - в 1046 рублей.

Общество Власть Работа власти Власть Безопасность Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники