13.11.2019 03:09
    Поделиться

    Российские архитекторы показали проекты городов будущего в Казани

    Проблема любого большого города - его невероятная разбросанность. Однако ситуацию легко изменить и сделать городские пространства удобными и доступными для всех, считают архитекторы, которым предстоит возводить новые дома, районы и улицы уже в самое ближайшее время.
    Александра Живушкина

    Свои проекты российские зодчие в возрасте до 35 лет показали на Второй российской молодежной архитектурной биеннале, прошедшей в татарском Иннополисе в конце октября. Некоторые их задумки могут стать реальностью уже в самое ближайшее время.

    Свои проекты участники биеннале - три десятка команд, прошедших предварительный отбор, - представляли на примере двух промзон Казани, которые предстоит как-то перестраивать. Именно промзоны - серьезный потенциал роста для многих городов. Именно они могут стать новыми центрами притяжения в своих городах, как это уже происходит в Москве, Берлине, Лондоне и других столицах Европы.

    На месте казанского завода "Сантехприбор" остались по большому счету руины, две трубы и несколько колоритных фасадов. Вокруг него - городская застройка, сложившиеся кварталы, в которые надо вписать лофты и апартаменты будущего.

    Был завод, сейчас - руины. А вот это - будущее. Фото: Данила Шведов

    Другая площадка для эксперимента - старый портовый элеватор. Он еще действует, но его предстоит перенести на территорию нового речного порта. На прежнем же месте, уютно расположенном на мысе реки Казанки практически в центре столицы Татарстана, должно возникнуть нечто новое и прекрасное.

    - Не факт, что именно проекты наших победителей будут воплощены на этих площадках, - объясняет председатель жюри, архитектор Сергей Чобан, который построил множество замечательных зданий в Москве и Берлине. - Мы об этом говорили сразу. Участники представляют стратегические планы развития территории, которые очень легко перенести и адаптировать к любым другим участкам. Их решения - подходящие и реализуемые, обладающие высокими эстетическими характеристиками, - не просто красивые абстрактные фантазии.

    Во что можно превратить портовый элеватор. Фото: Данила Шведов

    Большинство идей крутится вокруг довольно простых и симпатичных предложений. Во-первых, в одном пространстве предлагается совместить примерно в равных составляющих три компонента. Это жилье, "тихая работа" - офисы и небольшие мастерские, магазины, предприятия сервиса - и общественные пространства, вплоть до полноценных концертных залов. Основная идея в том, что большинство обитателей этих мест смогут трудиться здесь же - в своем квартале или в соседних. Это позволит обеспечить полноценное использование территории круглые сутки.

    Старые и новые объекты должны уживаться. Фото: Александра Живушкина

    - Нет ничего более грустного, чем деловой квартал поздно вечером или ночью, - делится еще один член жюри, голландский архитектор Михил Ридайк. - Все ушли с работы домой, улицы опустели - ни прохожего, ни огонька. Но если здесь же или рядом живут люди, то вечером район не умирает.

    Еще одно новшество, которое предлагают ввести молодые зодчие, - очень большая вариативность жилья. В одних и тех же комплексах будет и арендное жилье, и квартиры, рассчитанные на продажу частным собственникам. Под одной крышей предполагается объединить и бедных, и богатых горожан. И еще учесть многие особые потребности, которые могут возникнуть у будущих обитателей этих мест.

    Объяснение на пальцах

    Чтобы представить город будущего, молодые архитекторы предлагают представить раскрытую ладонь. Тогда каждый палец станет таким вот кварталом, где перемешаны пространства для жизни, работы, культуры и досуга. Их примерное соотношение - по одной трети. Так получается и удобно для жизни, и выгодно для застройщика. А вся крупная, громкая промышленность вынесена на центр ладони. Тогда она будет в равной степени и достаточно удалена от тех мест, где лишние звуки и запахи неуместны. Жилые и индустриальные зоны свяжут дороги и общественный транспорт, а людям будет удобно и жить, и общаться друг с другом.

    В новых кварталах будут и дома, и парки. Фото: Данила Шведов

    - В отличие от ладони, которую можно сжать в кулак и сблизить все важные для человека точки: где живет он сам, где работает, где его друзья, магазины и все прочее, город останется на плоскости, - замечает Сергей Чобан. - Поэтому все необходимое для полноценной жизни должно быть в каждом "пальце". Тогда всем обитателям будет комфортно и удобно.

    Кстати

    Дело молодых

    - Все наши победители и призеры получат заказы от правительства Татарстана, - объявила директор биеннале, помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова. - Ребята показали классные проекты, которые помогут нашей республике стать еще лучше, дадут новую жизнь местам, на которые, казалось бы, все уже махнули рукой.

    - А вот тут надо построить школу. - Давай! А там - стадион. Фото: Александра Живушкина

    Кроме того, мы будем вести работу с другими регионами, чтобы помочь им найти наших участников и привлечь их для решения своих проблем. Идей и мыслей у ребят много, а работы хватит всем, я уверена.

    Поздравляем

    Кто победил

    Победителями биеннале в своих группах были признаны творческое объединение "Лето" (Москва) и его ведущий автор Дмитрий Приходько, а также Александр Аляев (Москва). Серебряных наград удостоились уфимцы Екатерина Кондрова, Ляйсан Загитова из КБ 11, а также москвичи Константин Демин и София Зозуля из архитектурного бюро Megabudka.

    Кроме того, специальными упоминаниями жюри отмечены работы Ильи Спиридонова и Георгия Снежкина из архитектурного бюро "Хвоя" (Санкт-Петербург), а также Азат и Адель Ахмадуллины (Уфа).

    Поделиться