Новости

13.11.2019 12:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Перми начали использовать вредителей в борьбе с пластиковыми отходами

Текст: Константин Бахарев (Пермь)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Пермская пчеловодческая компания начала реализацию научного проекта "Ферма восковой моли". В его рамках проведен ряд лабораторных опытов с участием пчелиной огневки - гусеницы, считающейся вредителем. Оказалось, что это огневка, обычно поедающая пчелиный воск, с удовольствием питается пластиком.

- В контейнерах с полиэтиленовыми пакетами личинки пчелиной огневки чувствуют себя превосходно, - говорит Данис Саматов, зооинженер компании. - Гусеницы хорошо едят полиэтилен, он заменяет им воск, которым они обычно питаются в естественных условиях. Эту способность личинок можно использовать в процессе утилизации отходов.

Огневку называют еще восковой молью, так как она, забираясь в ульи, питается пчелиным воском. Они очень прожорливы, например, одна гусеница может повредить до пятисот сотовых ячеек. Это часто приводит к гибели пчелиной семьи.

Однако выяснилось, что огневка способна растворять полиэтилен. Дело в том, что он похож по своей химической структуре на пчелиный воск. Гусеница выделяет особый фермент церраза, который растворяет соединения, находящиеся как в пчелином воске, так и в пластике.

Первые опыты с пчелиной огневкой провели ученые Кембриджского университета в 2017 году. Сейчас в Перми продолжают реализовывать проект "Ферма восковой моли".

Общество Наука Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край