Новости

13.11.2019 21:05
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Бездомный театр

Худрук новосибирского драмтеатра устал 30 лет ждать обещанный "угол" для своей труппы
На этой неделе худрук Новосибирского городского драматического театра (НГДТ) Сергей Афанасьев сообщил, что подал в отставку. В Год театра такое заявление от известного не только новосибирцам режиссера стало полной неожиданностью.
За 30-летнюю историю НГДТ поставил более 120 спектаклей. Каждая новая постановка - событие. Теперь театр в очередной раз выгоняют из дома. Фото: Наталья  Решетникова За 30-летнюю историю НГДТ поставил более 120 спектаклей. Каждая новая постановка - событие. Теперь театр в очередной раз выгоняют из дома. Фото: Наталья  Решетникова
За 30-летнюю историю НГДТ поставил более 120 спектаклей. Каждая новая постановка - событие. Теперь театр в очередной раз выгоняют из дома. Фото: Наталья Решетникова

- Я хочу, чтобы меня просто услышали, - сказал Сергей Афанасьев на пресс-конференции. - К величайшему сожалению, отпущенный мне ресурс сил и терпения на этом месте и закончится.

Что же такое произошло? Не каждый город может похвастаться городским театром, который бы гремел на всю страну, а сам театр называли исключительно Театр Афанасьева. Побывать на его спектаклях - это как привить культурный иммунитет. За 30-летнюю историю существования здесь поставлено более 120 спектаклей. Каждая новая постановка - событие. И вот театр в очередной раз выгоняют из дома, где он был квартирантом. Новосибирский городской драмтеатр под руководством Сергея Афанасьева был учрежден муниципальным образованием Новосибирск в декабре 1995 года. С тех пор муниципалитет так и не нашел для своего театра постоянного помещения. Театр кочевал по разным сценам. "Когда же у афанасьевцев будет свой дом?" - этот вопрос все время витает в воздухе.

В последние 17 лет театр обосновался в подвале дома N 19 на Вокзальной магистрали. Дверь в театр находится между модными бутиками. Собственно, их владелец сдал муниципалитету часть помещений в аренду, а на днях объявил, что намерен вернуть некоторые площади, а именно первый этаж, на котором располагаются касса и гардероб театра. Основная сцена и вовсе в подвале. Зрительские ряды вмещают максимум сто человек, а желающих попасть на спектакли гораздо больше. Билеты не достать.

- Это делает присутствие зрителя невозможным. Он просто перестанет ходить туда, где нет нормальных условий, - отметил Афанасьев.

Конечно, можно было бы и еще потерпеть, со временем и зрители привыкли бы. Но перед НГДТ несколько лет назад замаячила перспектива в виде собственного здания в центре Новосибирска. Но его строительство так и не было завершено. В 2017 году мэрия объявила, что у НГДТ будет свой дом. Театру передали здание кинотеатра "Пионер" на улице Максима Горького. Руководство города заверило, что театр переедет туда к 125-летию города, которое праздновали в 2018 году. Но реконструкция здания, как выяснилось, потребовала 450 миллионов рублей, которых, увы, в городской казне не оказалось. Но именно в Год театра, в феврале, с высоких трибун прозвучало, что на реконструкцию будут выделены деньги из федерального бюджета. Ожидали их в этом году. Но, как узнал Сергей Афанасьев, деньги могут быть не раньше 2022-2023 годов. А знающие люди уточнили: при условии софинансирования из местного бюджета.

В последние 17 лет театр обосновался в подвале дома №19 на Вокзальной магистрали. Дверь в театр находится между модными бутиками

- Заявление худрука не подписано и не будет подписано, мы находимся в процессе обсуждения, - поделилась с "РГ" заместитель мэра - начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. - Я понимаю, это был эмоциональный всплеск. Решение будем искать. Уже завтра еду смотреть новое помещение для театра на время реконструкции "Пионера".

Директор молодежного драмтеатра "Первый театр", Юлия Чурилова не исключает, что театр Афанасьева может оказаться в том же положении, как и они - репетировать на Вокзальной магистрали и показывать спектакли на разных площадках, которые придется тоже арендовать. Невольно вспоминается вечное булгаковское: "В таких условиях я не только не могу, но и не имею права работать. Поэтому я прекращаю свою деятельность, закрываю свою квартиру и уезжаю в Сочи".

Между тем

Восемь руководителей крупных российских театров подписали письма на имя Андрея Травникова с просьбой не допустить закрытия НГДТ под руководством Сергея Афанасьева.

Среди авторов писем - известный актер и худрук Государственного театра наций Евгений Миронов. "Я не могу оставаться в стороне, так как ко мне обращаются коллеги из театров России", - отмечает в письме Евгений Миронов.

"Закрытие театра или лишение его возможности работать - это большая беда для Новосибирской области. Хотелось бы этого не допустить", - подчеркнул Миронов.

Обращение также подписали директор Государственного театра Наций Мария Ревякина, режиссер и директор Центра Мейерхольда Виктор Рыжаков, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, худрук Театра Пушкина Евгений Писарев, худрук РАМТ Алексей Бородин, гендиректор Большого театра Владимир Урин, директор театра Et Cetera под управлением Александра Калягина Юрий Кравец и Марина Брусникина - худрук театра "Практика".

Фото: ngdt.su
Культура Театр Драматический театр Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск