Новости

13.11.2019 12:19
Рубрика: Происшествия

Тревоги поздней осени

В Вологодской области продолжается ликвидация последствий осеннего паводка, который потребовал введения режима ЧС. Согласно официальной информации правительства региона, уровни воды все еще близки к критическим, но пока остаются стабильными. Впрочем, не исключено, что в ближайшем будущем изменения погоды вновь осложнят положение.

- В связи с ухудшением погоды ситуация, возможно, будет осложняться в тех муниципальных образованиях, где начнется активное таяние снега и будет зафиксировано увеличение осадков, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Накануне специалисты МЧС убедились, что большая вода из Вологодской области начала уходить. Но с начала этой недели спасатели совместно с представителями администрации районов проводят подворовые обходы: жителей инструктируют о мерах безопасности в случаях выхода воды из рек и подтопления домов и придомовых территорий.

Главной задачей остается ликвидация последствий наводнения. До наступления устойчивых холодов необходимо просушить здания, проверить на безопасность печное отопление и электропроводку, которые могли пострадать от воды. Кроме того, решается вопрос выплаты компенсаций жителям, оставшимся на зиму и без запасов, затопленных в подвалах, и без уплывших и промокших дров, а зачастую даже без предметов первой необходимости - теплой одежды, средств гигиены, постельного белья. До конца ноября сметы и данные по результатам работы комиссий в муниципалитетах должны поступить в правительство Вологодской области для оценки суммарного ущерба.

А как у соседей

В Новгородской области остаются подтопленными 34 населенных пункта в 10 районах, сообщает региональное МЧС. По прогнозу Новгородского ЦГМС, в ближайшие дни в регионе ожидается усиление осадков, наиболее сложные ситуации возможны в Чудовском, Новгородском и Хвойнинском районах.

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Паводки в России