Новости

13.11.2019 13:22
Рубрика: Общество

Майор Петрова

Как петербургская учительница начальных классов сменила профессию
Завершается проведение Всероссийского конкурса "Народный участковый", его итоги подведут 15 ноября, накануне профессионального праздника - Дня участковых уполномоченных полиции.
Татьяна Петрова: Во время обхода участковый обязан регулярно выходить на связь по рации. Фото: Анжела Мнацаканян/РГ Татьяна Петрова: Во время обхода участковый обязан регулярно выходить на связь по рации. Фото: Анжела Мнацаканян/РГ
Татьяна Петрова: Во время обхода участковый обязан регулярно выходить на связь по рации. Фото: Анжела Мнацаканян/РГ

Майор Татьяна Петрова из Петербурга вряд ли смогла бы в этом конкурсе победить, но не потому, что работает плохо. Просто участок ей достался очень маленький - всего 35 жилых домов между 6-й и 8-й линиями Васильевского острова, меньше полутора квадратных километров. Здесь живет чуть больше четырех тысяч человек, в основном пожилые люди, которые не пользуются компьютером и не могут голосовать онлайн. Но на улице с Татьяной здороваются и мамы с колясками, и пенсионеры.

- Я работаю на этом участке уже десять лет, многих знаю в лицо и по имени, - рассказывает майор Петрова. - Конечно, рабочий день ненормированный. Но я живу прямо на Васильевском острове, так что в случае необходимости прибыть на место могу очень быстро. И для этого не нужен даже транспорт, поэтому автомобиля у меня нет, ни личного, ни служебного.

Собственного жилья у Татьяны тоже нет, она живет вместе с сыном в съемной квартире. Состоит на очереди в жилищно-бытовой комиссии, рассчитывает на предоставление субсидии на приобретение жилья, которая полагается сотрудникам, прослужившим на государственной службе МВД более десяти лет. Большой суммы, конечно, не будет - она зависит в том числе от количества членов семьи. "Но надо же с чего-то начинать", - рассуждает Петрова.

На самом деле она трудится в этой части Васильевского острова много дольше, просто сначала местом ее работы был не 30-й отдел полиции, а школа, которая теперь находится на вверенном ей участке. В свое время окончила Новгородский государственный университет, а в Петербург переехала почти вынужденно - необходимо было ухаживать за пожилой родственницей. Устроилась учительницей младших классов, но коммунальные квартиры на Васильевском острове в то время активно расселяли, учеников становилось все меньше, и руководство школы задумалось о сокращении молодого педагога. А тут знакомые рассказали о том, что идет активный набор в полицию. Сначала предполагалось, что Татьяна станет инспектором по делам несовершеннолетних - опыт работы с детьми ведь уже есть. Но она подумала - и стала участковым.

Прослужившим в органах МВД 10 лет полагается субсидия на приобретение жилья

На территории Татьяны всех сложных объектов - по два: две школы, два детских сада, две церкви. А еще определенные обязательства налагает близость к метро. Главная часть рабочего дня состоит из ежедневных обходов вверенной территории и профилактической работы. При этом полагается все время быть на связи, и не по мобильному телефону, а по рации, с определенным кодом и позывным. Если участковый, который находится на обходе, вовремя не подаст сигнала, это может стать основанием для отправки наряда полиции к месту, где был последний сеанс связи. Но и сама Петрова - не беспомощная барышня, приходилось участвовать и в расследовании преступлений, и раскрытия у нее есть.

Кроме рации, на вооружении участкового пистолет, средства защиты (наручники, резиновая дубинка), а еще планшетный компьютер. Раньше всю информацию приходилось записывать в большие книги, вести картотеки, теперь все под рукой. Основной контингент для профилактической работы - "лица, склонные к совершению правонарушений и преступлений", а также семьи с детьми, которые могут попасть в плохую компанию, и пожилые люди. Старики часто становятся жертвами мошенников, то продающих им чудо-лекарства, то обещающих некую "матпомощь" от городских или муниципальных властей. Татьяна терпеливо разъясняет, что лекарства покупать с рук ни в коем случае нельзя, а информацию о материальной помощи обязательно нужно уточнять в официальных источниках. Можно даже через нее.

Менять работу майор Петрова не планирует. Говорит, что государство сейчас заботится о сотрудниках полиции, защищает их, платит достойную зарплату и помогает иными способами. Но участковых все равно не хватает, и это правда. Только на одном ресурсе по поиску работы корреспондент "РГ" нашла в Петербурге более десятка свежих вакансий участковых уполномоченных полиции.

Кстати

На официальном сайте МВД РФ можно познакомиться со своим участковым. Для этого необходимо заполнить форму поиска - субъект РФ, населенный пункт, улица, номер дома - и поисковая система выдаст не только Ф. И. О. и телефон участкового, но даже покажет его фотографию.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург