Новости

13.11.2019 12:58
Рубрика: Экономика

Вот так номер!

Суд закрыл хостел в жилом доме, хотя по документам это была просто квартира
Пенсионерка из Калининграда доказала, что шумный хостел, разместившийся в квартире по соседству, нарушает ее права. Областной суд постановил закрыть его.
Иногда хостелы маскируются под арендные квартиры. Фото: iStock Иногда хостелы маскируются под арендные квартиры. Фото: iStock
Иногда хостелы маскируются под арендные квартиры. Фото: iStock

Решение вступило в силу в сентябре, а через несколько дней начал действовать федеральный закон, запретивший хостелам работать в многоквартирных домах. Фактически Фемида подтвердила, что документ, который шумно обсуждался в нашей стране много лет, соответствует духу российского жилищного и гражданского права.

В неприметной хрущевке в центре Калининграда живут в основном пенсионеры. К шуму и громким компаниям здесь не привыкли. Но пять лет назад соседи лишились покоя. Владельцы одной из квартир на третьем этаже умерли, а их наследники организовали на площади в 60 "квадратов" бюджетную гостиницу.

- Кто здесь только ни останавливался! - восклицает пенсионерка Ольга Тимофеева, чья квартира располагается над хостелом. - И командированные лесорубы - пили страшно, а потом дебоширили, и женщины легкого поведения с клиентами. К последним приходили жены, устраивали скандалы, случались и драки. Стены и перекрытия в нашем доме тонкие, мы с мужем сделали в квартире звукоизоляцию, но не помогло. Спать было невозможно.

Иностранные болельщики ЧМ-2018 тоже не отличались примерным поведением - бурно отмечали победы и поражения своих команд, некоторые бегали голышом по двору. Чашу терпения переполнила компания наркоманов, поселившаяся в хостеле после отъезда болельщиков. Услышав в какой-то момент крик: "Он умер, разбегаемся!" - Ольга Ивановна поняла: пора что-то предпринимать.

До пенсии она двадцать лет проработала судьей в одном из северных российских регионов. Женщина сама составила исковое заявление и обратилась в суд с требованием запретить деятельность хостела. Районная инстанция, впрочем, пенсионерке отказала. Владельцы шумной квартиры во время разбирательства заявили, что жилье не используется как гостиница, а сдается по договору аренды. Этот договор, представленный на суде, стал решающим аргументом.

Ольга Тимофеева обратилась с апелляцией в областной суд. К тому моменту у нее появилось новое доказательство - другой договор аренды, который владельцы квартиры представили сотрудникам полиции. Два документа противоречили друг другу. Стало очевидно, что договоры "липовые".

- Кроме того, апелляционная инстанция учла показания свидетелей - жителей дома. Они подтвердили, что квартира используется в качестве хостела, - рассказывает специалист Калининградского областного суда Карина Усанова. - Также было учтено сообщение калининградского управления Роспотребнадзора. Служба провела мониторинг сведений, содержащихся в интернете. И подтвердила, что по данному адресу находится хостел, проживание в котором можно забронировать на нескольких сайтах. Несмотря на то что действовавшее до 1 октября законодательство не содержало прямого запрета на размещение хостела в многоквартирных домах, использование жилого помещения в качестве гостиничного объекта и ранее противоречило положениям ЖК РФ и ГК РФ.

Пользование жилым помещением, согласно ЖК РФ, осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, а также требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. В то же время в ГК РФ говорится: "Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое".

Пенсионерка, с одной стороны, довольна победой: хостел в квартире внизу работать перестал. Однако владельцы сдали жилье в долгосрочную аренду сразу двум семьям. Сейчас там живут восемь человек. Шум и гам не прекратились.

- К сожалению, российское законодательство не ограничивает число арендаторов жилых помещений сообразно метражу, - сокрушается Ольга Тимофеева. - Эту проблему также необходимо решать, буду обращаться в Общественную палату Калининградской области и региональную прокуратуру. Да, благодаря решению суда соседи каждый день меняться перестали. Но жильцов все равно много, и их может быть еще больше. Фактически в квартире под нами продолжает работать общежитие, пусть формально граждане проживают на основании договора найма.

На заметку

С 1 октября хостел может законно работать в многоквартирном доме, только если помещение переведено из жилого фонда в нежилой. В гостиницу должен быть отдельный вход, в помещении никто не должен быть прописан. Если хостел нарушает эти требования, можно добиться его закрытия, не обращаясь в суд. Необходимо подать жалобу в ведомство, которое осуществляет жилищный надзор. В Калининградской области это министерство регионального контроля (надзора), в Санкт-Петербурге - Государственная жилищная инспекция и так далее. Можно также продублировать обращение в территориальное отделение Роспотребнадзора. Если ответа в течение тридцати дней нет - обращайтесь в прокуратуру.

В калининградском министерстве регионального контроля (надзора) действует интернет-приемная, где обращения принимаются дистанционно: minkontrol.gov39.ru/appeal/. Если у вас имеются доказательства - фотографии, объявления нарушителя, копии чеков и квитанций, - прикрепите их к жалобе.

Подать обращение лично в письменном виде можно в Центре обслуживания граждан в здании правительства Калининградской области (улица Дмитрия Донского, 1). В обращении необходимо указать, что адресатом является министерство регионального контроля (надзора).

В регионах Экономика Туризм Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область