Новости

13.11.2019 13:54
Рубрика: Культура

Заглянуть в личные покои

В Александровском дворце Царского Села завершается реставрация личных покоев императора Николая Второго и его супруги Александры Федоровны. В процессе восстановления специалисты не отдали предпочтения никому из супругов: для посетителей откроют по четыре комнаты на женской и мужской половинах.
Восстановление царских покоев Александровского дворца завершится к 2022 году. Фото: Анжела Мнацаканян/РГ Восстановление царских покоев Александровского дворца завершится к 2022 году. Фото: Анжела Мнацаканян/РГ
Восстановление царских покоев Александровского дворца завершится к 2022 году. Фото: Анжела Мнацаканян/РГ

Александровский дворец стал последним домом царской семьи, отсюда они под конвоем были отправлены в последнее в своей жизни путешествие. Но в начале ХХ века Царское Село - фактически столица Российской империи. Николай Второй с семейством из-за болезни наследника с 1905 года живет здесь постоянно. Поэтому рабочие помещения императора организованы в строгом соответствии с церемониалом: Приемная, Рабочий кабинет, Мавританская уборная и Камердинерская.

В Приемной, где просители дожидались аудиенции, интерьер предельно строг. Стены оформлены дубовыми панелями с полками, их дополняет также дубовый кессонированный потолок. Темно-коричневый цвет дерева оттеняет темно-зеленый мраморный камин в дубовом корпусе. Примечательно, что это убранство в значительной степени сохранилось после немецкой оккупации Царского Села в 1941-1944 годах.

Примечателен интерьер Мавританской уборной - единственного помещения для отдыха в этой части дворца. Для императора в ней был устроен плавательный бассейн вместимостью более тысячи ведер. Здесь почти ничего не сохранилось, но во время реставрации под полом обнаружили чашу бассейна с фрагментами керамики.

В отделке мужской половины были использованы дорогие и темные породы дерева - дуб, орех. Женская часть - куда более изящная, светлая и умиротворяющая. В Сиреневой гостиной есть деревянные панели - но они окрашены под слоновую кость, а стены обиты розовато-лиловым шелком (его удалось восстановить по сохранившимся образцам). Эту комнату очень любила императрица, и интерьер авторства Романа Мельцера за 20 лет ее жизни во дворце ни разу не переделывали, несмотря на смену модных веяний. Здесь семья собиралась за кофе после завтрака или за вечерним чаем, императрица любила читать и работать с бумагами.

Восстановленные интерьеры планируется наполнить подлинными вещами императорской семьи.

- Александровский дворец и его история - это не парадная глянцевая жизнь царскосельской императорской резиденции, а прежде всего история тихого семейного счастья, которая закончилась трагедией, - рассказывает Ольга Таратынова, директор музея-заповедника "Царское Село". - Мы сохраним в процессе реставрации все подлинные элементы отделки и очень хотим восстановить не только интерьеры, но и более эфемерную субстанцию - атмосферу милого дома, который так любили эти люди.

В числе первых для посетителей откроют также Палисандровую гостиную, Свитскую, Спальню - летом будущего года, на очереди - Кленовая и Угловая гостиные, парадный кабинет Николая Второго, а также комнаты Библиотеки. Окончательное завершение работ в Александровском дворце запланировано на 2022 год.

Справка "РГ"

Александровский дворец был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II.?После того как семья Николая Второго была отправлена в ссылку, дворец ненадолго был открыт как музей, затем превращен в санаторий НКВД и детский дом. После войны дворец предполагалось реставрировать, однако затем от идеи отказались, и здание перешло Военно-морскому ведомству. В состав ГМЗ "Царское Село" Александровский дворец с парком был включен в 2009 году, к 300-летию Царского Села в нем были открыты после реставрации три зала Парадной анфилады. С 2015 года дворец полностью закрыт для посетителей.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Царская семья Романовых