13.11.2019 20:00
    Поделиться

    КС РФ запретил выплачивать выходное пособие меньше зарплаты

    Конституционный суд запретил работодателям увольнять сотрудников по сокращению штата с выходным пособием меньше среднего заработка. Дело о проверке конституционности Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы суд рассмотрел без проведения слушания и обосновал свое решение ранее высказанными правовыми позициями.
    iStock

    Необходимость вмешательства КС возникла после того, как жительницу Инты Валентину Кормуш сократили в связи с ликвидацией организации - работодателя. Последний день работы пришелся на 27 декабря, а в соответствии с оспоренным нормативным актом для расчета выплаты берется месяц, следующий за датой увольнения. И поскольку значительная часть января - нерабочие праздничные дни, бывший инженер производственного отдела получила на руки почти на треть меньше своего среднего заработка и меньше коллег, которые были уволены раньше или позже. По мнению Кормуш, такой подход не согласуется с конституционным принципом равенства перед законом и судом.

    - Размер выходного пособия напрямую зависит от количества рабочих дней в месяце, следующем за датой увольнения, - указала она. - В результате работники, уволенные в разные месяцы одного периода, имеющие абсолютно одинаковые трудовые договоры (режим работы, оклад), получают значительно отличающиеся суммы выходного пособия, - указала она в жалобе. - Теоретически в случае переноса еще каких-то праздничных дней на один месяц размер выходного пособия может достигнуть минимального размера оплаты труда, что отменяет значимость статьи 178 Трудового кодекса РФ.

    Судьи КС согласились, что в ее деле такое нарушение было совершено, однако сама норма не противоречит Конституции РФ. Нормативные акты РФ, использованные при исчислении ее выходного пособия, не предполагают "возможности определения размера выходного пособия в размере, отличном от его среднего месячного заработка". Само назначение подобной выплаты - обеспечение уволенному работнику на период трудоустройства материальной поддержки. Сумма, которую он получает при увольнении, - не оплата какого-то периода, прошедшего или будущего, а гарантия обеспечения средств к существованию в размере не меньшем, чем средний месячный заработок.

    Назначение выплаты - обеспечение уволенному работнику материальной поддержки

    - Всем работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата ее работников, на равных условиях должна обеспечиваться государственная защита, целью которой является минимизация негативных последствий, связанных с потерей работы, - указал КС. - При этом независимо от способа подсчета среднего месячного заработка выходное пособие не должно быть меньше заработной платы, которую работник получал за месяц в период трудовой деятельности.

    Иной подход, по мнению судей, допускал бы "применение разных правил к работникам, находящимся в одинаковом положении, что нарушало бы принципы равенства". Дело Кормуш пересмотрят.

    Поделиться