Новости

13.11.2019 14:08
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На Культурном форуме "Лендок" покажет редкие исторические ленты

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
Все дни Международного культурного форума на открытой киностудии "Лендок" в Петербурге будут идти показы кино, которое воспитало авторов шедевров советского и российского синема.

- "Лендок" - старейшее и на сегодня единственное в своем роде кинопредприятие в России, которое производит документальные картины профессионального уровня, - говорит генеральный директор киностудии режиссер Алексей Тельнов. - Мы хотим показать тот уровень кино, который должен быть мерилом вкуса в искусстве.

А потому афиша пестрит культовыми именами режиссеров и их работами.

14 ноября здесь открывается выставка плакатного искусства "Советский плакат. Театр в кино и на афише", где представлены оригинальные версии киноплакатов из архива Госфильмофонда России.

В этот же день здесь будет показана международная лента "Россия с неба", снятая в 2018 году немецкими режиссерами Петром Хёфером и Фредди Рёкенхаусом. Эта лента станет для многих отечественных зрителей настоящим откровением: в ней нашло отражение девятимесячное путешествие над самой большой страной на Земле - от Северного Ледовитого океана до пустынь Калмыкии, от самой высокой вершины Европы Эльбрус до камчатских вулканов.

Вечером зрителям представят немой фильм Якова Протазанова "Пиковая дама" 1916 года. Оператор Евгений Славинский в этом фильме одним из первых в русском кино применил движущуюся камеру, ночную съемку при свете юпитеров.

В честь 90-летия киноленты здесь покажут и немой художественный фильм Фридриха Эрмлера "Обломок Империи". Этот фильм основан на реальной истории. После фронтовой контузии герой не может вспомнить, кто он и откуда. Когда сознание и память возвращаются, он оказывается в неведомом ему мире. Ведь "умер" он при царе, а "воскрес" при социализме. Герой фильма едет "на Родину в Санкт-Петербург", но Санкт-Петербурга больше нет, есть Ленинград.

Кроме того, в программе фильм Сергея Эйзенштейна "Да здравствует Мексика!" , снятый в 30-е годы и не показанный тогда зрителям - он увидел свет только в 1979 году, когда из выкупленного Госфильмофондом СССР материала сорежиссер Эйзенштейна Григорий Александров смонтировал приближенный к первоначальному замыслу вариант.

В программе "Национальное достояние" - легендарная лента Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", а также фильм Василия Журавлева "Космический рейс". Сценарий для этого советского научно-фантастического фильма о покорении космоса, снятого в 1935 году, был написан при участии и научном консультировании Константина Циолковского. Специально для съемок картины он сделал 30 чертежей ракетоплана.

Завершит исторический киномарафон фильм Григория Козинцева и Леонида Трауберга "Новый Вавилон". Картина повествует о событиях во Франции начала 1870-х годов. Времена Парижской коммуны показаны как торжество свободы нравов.

- Наша цель - поддерживать лучшие традиции петербургской, ленинградской киношколы, - подчеркивает Алексей Тельнов. - И новые проекты, о которых пойдет речь на форуме, об этом же. Например, готовимся к запуску большой картины о Станиславском и его исканиях.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Культурный форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники