Новости

13.11.2019 15:16
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Приют для туриста

Хостелы уступят место апартаментам
Запрет размещать с 1 октября хостелы в жилых домах в рамках федерального закона поставило их владельцев перед необходимостью закрывать бизнес или переводить его в другую сферу - например, в долгосрочную аренду жилой недвижимости. По мнению экспертов, это обернется снижением численности номерного фонда и повышением цен на проживание в "легальных" отелях. С другой стороны, ощутимый толчок получит развитие туристического жилья - изолированных квартир, где гости смогут жить как дома.

Как сообщили в Смольном, на сентябрь 2019 года в Петербурге насчитывалось 1467 коллективных средств размещения, в том числе 27 пятизвездочных, 111 четырехзвездочных, 350 трехзвездочных, 103 двухзвездочных, 22 объекта с одной звездой и 854 объекта без звезд - это хостелы, мини-отели и апарт-отели. После 1 октября в городе должны были закрыться минимум 44 хостела на 770 номеров, расположенные в жилфонде, так как перевести эти помещения в статус нежилых нет технической возможности, отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков. Но для этого рынка характерна большая теневая доля - по неофициальным данным, таких средств размещения в городе насчитывается свыше 4,5 тысячи. Для нелегальных хостелов федеральный закон не несет никаких изменений, и пресекать их работу должны правоохранительные органы.

Представители бизнеса называют другие цифры. Запрет хостелов станет для Петербурга испытанием, считает руководитель департамента развития одного из строительных холдингов Сергей Мохнарь. По его словам, в Петербурге до 1 октября работали около 800 объектов, из которых останется 100-150 мини-отелей, расположенных не в жилых домах. Эта категория средств размещения была наиболее доступной, спрос на нее всегда превышал предложение. Если этот сегмент рынка исчезнет, то проживание в оставшихся отелях неизбежно подорожает. Не стоит забывать и о том, что в следущем году в Петербурге состоятся крупные массовые мероприятия, в том числе Евро-2020, когда в город съедутся сотни тысяч гостей.

Аналогичное мнение высказывает и президент "Гильдии малых средств размещения" в Санкт-Петербурге Яна Бабина. По ее словам, 80 процентов хостелов располагалось в жилых домах-памятниках, где невозможно оборудовать ни отдельный вход, ни парковку, как того требует закон.

- Пока я не могу сказать, что цена резко взлетела, но то, что уменьшилось количество предложений, - это факт, - подчеркивает эксперт. - Если кто-то захочет остановиться именно в хостеле, то бронировать место ему придется весьма заблаговременно, мест будет не хватать.

Но выигрыше оказались жильцы домов, где располагались отели. Гости порой доставляют немало хлопот "аборигенам".

Если хостелы как сегмент рынка исчезнут, то проживание в отелях подорожает

- Хостел находится у нас в соседнем подъезде, - рассказывает Галина Петровна, жительница Петербурга. - На 46 квадратных метрах находятся 18 спальных мест. Гости выходят курить прямо под окна жильцов, при этом громкая матерная ругань - обычное дело. Всюду окурки, невозможно открыть форточку, мешает табачный дым. Ночью приезды-выезды, тусовки. Не раз случались конфликты, приезжала полиция. Это отравляет жизнь всему дому, в котором 520 квартир.

Исчезновение подобных "приютов" освободит нишу для туристического жилья - отдельных квартир, сдаваемых в краткосрочный наем. Представители бизнеса считают, что рынок апартаментов для краткосрочной аренды далек от насыщения. Этот вариант размещения привлекает гостей гостиничным сервисом, наличием кухонной зоны и ценами, которые существенно ниже по сравнению с традиционными гостиницами. Минэкономразвития РФ предложил внедрять эту практику более широко. Пока понятие "туристическое жилье" очень слабо представлено в законодательстве, но закон о нем уже разрабатывается совместно с представителями бизнеса, отметил замминистра Минэкономразвития РФ Сергей Галкин. Предлагается вариант, при котором собственник жилья должен будет подать декларацию в органы местного самоуправления, откуда данные будут поступать налоговикам и в МВД. Затем его квартире будет присвоен ID (уникальный идентификационный номер). Благодаря ID он сможет размещать информацию о своем предложении в букинговых системах. Разумеется, владелец должен быть самозанятым либо индивидуальным предпринимателям.

Тем временем

Смольный в преддверии Евро-2020 принимает собственные меры. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга совместно с некоммерческим партнерством "Лига хостелов" намерен помочь владельцам 308 средств размещения на три тысячи номеров перевести помещения в статус нежилых.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург