Новости

13.11.2019 15:47
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге установят мемориальную доску Борису Стругацкому

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург )
 Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Гусарин  Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Гусарин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Гусарин

В Северной столице установят мемориальную доску на доме, где жил знаменитый писатель-фантаст Борис Стругацкий. Соответствующее постановление приняли депутаты городского Законодательного собрания.

Как пояснили в парламенте, решение принято в виде исключения, поскольку действующее законодательство позволяет установку мемориальных досок только по истечении 30 лет с момента смерти выдающегося человека. Во внимание приняты "заслуги писателя, соавтора нескольких десятков литературных произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики, а также тот факт, что память о братьях Стругацких увековечена в топонимике Санкт-Петербурга", сказано в одном из пояснительных документов к законопроекту.

Площадь рядом с домом 4 литера А на улице Победы, где Борис жил с 1964 по 2012 годы, все-таки носит имя Братьев Стругацких. Однако установить двойную доску - а самые значительные свои произведения братья Борис и Аркадий Стругацкие написали вместе - закон также не позволяет, поскольку Аркадий жил в Москве.

Справка "РГ"

Стругаций Борис Натанович - выдающийся советский и российский писатель, сценарист, переводчик.

В 1954-1965 годах работал в Пулковской обсерватории над проблемой происхождения двойных и кратных звезд. С 1957 года в течение более 30 лет сочинял в соавторстве с братом, Аркадием Стругацким (1925-1991). Среди наиболее известных произведений: "Трудно быть богом" (1964), "Понедельник начинается в субботу" (1965), "Хищные вещи века" (1965), "Обитаемый остров" (1969), "Град обреченный" (1972), "Пикник на обочине" (1974). Своим самым значительным и глубоким произведением братья считали повесть "Улитка на склоне" (1966-1968).

Всего за совместную творческую деятельность братьями написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьеса. Произведения Стругацких переведены на 42 языка в 33 странах мира.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург