Новости

В начале ноября на Каспийской неделе моды астраханский бренд аксессуаров объявил о выпуске коллекции из пластиковых отходов. Для создания колье, сережек и браслетов дизайнеры используют крышки от бутылок, тюбиков зубной пасты и флаконов шампуней.

- Пластиковые крышки хорошо поддаются переработке, но их нужно утилизировать отдельно от бутылок, так как это разный тип пластмассы, - рассказала автор идеи, основательница бренда Катерина Комаревцева. - Поэтому в некоторых странах есть специальные контейнеры для крышек. У нас это не распространено. Своей коллекцией мы хотим показать, что, если сортировать мусор и сдавать его на переработку, он может принести много пользы и даже стать предметом восхищения.

Для создания экоукрашений дизайнер стала через соцсети собирать пластик и делать эскизы. Для начала понадобилось около одного килограмма пластика. Помимо крышек Катерина также использует пластиковые бьюти-упаковки для бижутерии. Производить аксессуары она будет в собственном цехе. По ее словам, переработка не потребует дополнительного оборудования. Основу фешн-украшений составит гипоаллергенная медицинская сталь, из которой дизайнер уже делает аксессуары, добавляя натуральные материалы: дерево, бамбук, минералы и драгоценные камни.

- Разумное потребление сегодня на пике моды, ведущие корпорации инвестируют в экоинновации и даже проводят "зеленые" показы, где модели выходят в одежде, сшитой из тканей прошлых коллекций, - рассказала соорганизатор недели моды Елена Родненко. - У нас таким стал показ от известного итальянского бренда: юные участницы конкурса стилистов переформатировали взрослую одежду прошлого сезона в детскую, добавив актуальных деталей, и вывели на подиум.

Кроме того, организаторы впервые в этом году не изготавливали фирменные футболки, а печатали свои логотипы на тех, которые приносили гости показов. Отказались на неделе моды и от одноразовой посуды.

Кстати

Курс на экологичность - один из основных трендов сезона-2020, утверждают организаторы Каспийской недели моды. Они уже включили астраханскую экоколлекцию в весенний сезон показов.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань