Новости

13.11.2019 18:18
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Дар Иерусалимского Патриарха

В Ростовском кафедральном соборе можно будет увидеть древнейшую святыню
В Ростове-на-Дону после долгой реконструкции торжественно открыли Cобор Рождества Пресвятой Богородицы. Работы велись около семи лет. Были изучены многочисленные архивные материалы, найдены старые снимки с изображением храма, с помощью которых удалось восстановить его внутри и снаружи.
 Фото: Тагир Раджавов/РГ  Фото: Тагир Раджавов/РГ
Фото: Тагир Раджавов/РГ

Ростовский кафедральный собор начали строить в 1845 году, его прообразом стала церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Лейб-гвардии Семеновского полка Санкт-Петербурга. Строительство завершилось только к 1860 году. Через 27 лет после этого была возведена колокольня. В прошлом веке собор реставрировали семь раз, но вернуть ему прежний вид и крепость до последней реставрации не удавалось.

Почему же так долго велась реконструкция? Во время исследовательских работ выяснилось, что под огромным храмом образовались пустоты. Массивное здание уже давно сдвигалось в сторону Дона и к тому же осело почти на два метра. Поэтому в первую очередь нужно было капитально укрепить фундамент, заполнить пустоты. "Движение" собора реставраторы остановили. Затем потребовалось заменить все коммуникации. Выяснилось, к примеру, что электрические провода лежали в подвале буквально в воде, что в любой момент могло привести к трагедии.

После недавнего открытия в соборе впервые появилась ценнейшая реликвия - ковчег с мощами древних святых. Он исчезал на 90 лет и был найден в 2015 году в Таганроге в подвале сносимого дома. В свое время ее передал городу Патриарх Иерусалимский Дамиан, который в начале своего монашества в XVIII веке служил в Таганрогском мужском монастыре и был хорошо знаком с блаженным Павлом Таганрогским. В память о своем служении в российском городе и русском старце патриарх Дамиан и сделал Таганрогскому мужскому монастырю такой бесценный дар. В мощевике находилась часть древа Креста Господня - маленькая щепка, обладающая великой целебной силой, как утверждают священнослужители. Скоро ее поместят в одну из икон собора, и ее сможет увидеть каждый прихожанин.

Общество Религия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники