Новости

13.11.2019 18:41
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

По холодным следам

Волгоградские следователи возобновили дело о таинственно пропавшей в 1989 году семье
В Волгограде сотрудники следственного комитета России возобновили расследование уголовного дела о бесследном исчезновении 30 лет назад семьи из трех человек. С разницей в несколько часов среди бела дня в мегаполисе таинственно пропали супруги Таисия и Вячеслав Тюрины и их 16-летняя дочь Светлана. В живых из всей семьи остался только старший сын Андрей, который проходил срочную службу в Советской армии.
 Фото: Пресс-служба СКР по Волгоградской области  Фото: Пресс-служба СКР по Волгоградской области
Фото: Пресс-служба СКР по Волгоградской области

Осетры, черная икра и огромные деньги

Драма разыгралась 14 июля 1989 года. Как сообщила "РГ" руководитель пресс-службы следственного комитета региона, майор юстиции Наталия Рудник, первой исчезла 42-летняя Таисия Тюрина. Рано утром она вышла из квартиры в доме на проспекте Столетова, направилась в Волгоградский технологический техникум за справкой и не вернулась. Через несколько часов на поиски супруги отправился Вячеслав. И тоже буквально растворился в воздухе.

- А поздней ночью пропала и их несовершеннолетняя дочь Светлана, сообщившая подруге по телефону, что собирается ждать родителей у подъезда. Девочке было всего 16, - рассказала Наталия Рудник.

Обнаружили исчезновение целой семьи лишь через несколько дней. Тревогу подняли соседи, которых насторожил постоянный лай собаки Тюриных. Кроме пса, который от голода и жажды выпил всю воду из аквариума, в квартире никого не оказалось. Ничего не мог рассказать о судьбе родителей и сестры Андрей Тюрин - он в это время служил во внутренних войсках.

По подозрению в совершении убийства прокуратурой было возбуждено уголовное дело. По одной из версий, отрабатывавшейся следствием, причиной стала деятельность главы исчезнувшей семьи 38-летнего Вячеслава Тюрина.

Дело в том, что по советским меркам семья считалась очень состоятельной. Пропавшая без вести Таисия Тюрина не работала и занималась домашним хозяйством. Семейству принадлежали две машины: "Волга" и "восьмерка". ВАЗ-2108 - самый модный в Советском Союзе автомобиль, появился в продаже в 1984 году.

Благосостояние Тюриных держалось на браконьерском промысле Вячеслава. Он занимался осетрами: ловил, покупал и перепродавал. Царскую рыбу и черную икру ездил сбывать в другие города, в том числе в Москву. Обратно в провинцию привозил не только деньги, но и дефицитные товары. Их перепродавал через комиссионки, снова превращая в деньги. Таким способом был сколочен немалый капитал, по слухам, около 500 тысяч рублей. Новая "восьмерка" стоила 8345 рублей. С учетом всех денежных реформ в пересчете на нынешние деньги у Тюриных тогда было около 50 миллионов рублей.

Зашли в тупик

Отрабатывая версию о браконьерстве, следователи определились с подозреваемым - оперативный работник местного уголовного розыска. На допросе милиционер показал, что видел главу пропавшей семьи и даже одалживал ему собственный автомобиль. Однако осмотреть автомобиль криминалистам не удалось: машина сгорела сразу после исчезновения семьи Тюриных.

В ходе обыска у подозреваемого нашлась крупная сумма денег - 70 тысяч рублей. Обнаружили также и оружие: пистолет, патроны и ружья. Однако доказать причастность подозреваемого к исчезновению семьи Тюриных прокуратуре не удалось. Поэтому его осудили только за незаконное приобретение и хранение оружия. Кстати, бывший милиционер уже отсидел срок и вернулся в Волгоград, где и живет сейчас.

Тайна станет явью

Стряхнуть пыль с архивного дела стало возможным благодаря техническому прогрессу. На вооружении сотрудников следственного комитета появилась уникальная техника, которую сыщики прежних лет не могли себе даже представить. С ее помощью можно раскрывать преступления не только по горячим, но и по холодным следам, когда время, казалось бы, стерло все улики.

К примеру, в криминалистическом центре СКР создан банк данных ДНК, а современная молекулярно-генетическая экспертиза позволяет определить этническое и географическое происхождение человека. Следы крови, оставленные на предметах, сохраняются без специальных условий тысячу лет.

Расследующий дело об исчезновении семьи Тюриных следователь по особо важным делам СО по Красноармейскому району Волгограда Максим М. уверен: заниматься раскрытием уголовных дел многолетней давности необходимо, чтобы обеспечить важнейший правовой принцип - неотвратимость наказания.

- Каждое нераскрытое преступление рождает новое. И если не удалось его предотвратить, мы обязаны обеспечить уголовное преследование виновного, сколько бы лет ни минуло со дня трагедии. Мы периодически поднимаем дела прошлых лет, которые были приостановлены, для возобновления следствия. Возможности криминалистов позволяют расследовать самые трудные преступления, - сказал следователь.

Как стало известно "РГ", у следствия есть несколько версий, и, возможно, скоро тайна исчезновения семьи Тюриных будет раскрыта.

Справка "РГ"

За 2018 год раскрыто 5233 преступления прошлых лет. Из них 445 убийств, 201 преступление - причинение тяжкого вреда здоровью, 281 преступление против половой неприкосновенности личности. Всего же за время существования Следственного комитета РФ расследовано более 70 тысяч преступлений, совершенные многие годы назад.

Кстати

В Пермском крае благодаря экспертизе ДНК удалось раскрыть преступление 11-летней давности. В сентябре 2006 года в городе Березники неизвестный изнасиловал и ограбил 20-летнюю девушку. Преступление считалось нераскрытым, пока в 2017 году генетический профиль одного из жителей Березников не совпал с ДНК насильника. Потерпевшая также опознала преступника.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград