13:03 13.11.2019

На сколько лет сократит многодетным семьям ипотеку субсидия от государства

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В этом году многодетные семьи получили право компенсировать часть ипотеки за счет господдержки. Компенсация в размере 450 тысяч рублей сокращает выплаты за трехкомнатную квартиру на срок от 9 месяцев до четырех с половиной лет в зависимости от региона, подсчитали аналитики. "Максимальную выгоду получат семьи в Северной Осетии, а заемщики в Тюменской области сэкономят меньше других", - отмечается в исследовании портала Domofond.ru.

Условия следующие: работают оба родителя, доход каждого из них равен среднему по региону, на ипотеку уходит одна зарплата одного из членов семьи. Первоначальный взнос - 20 процентов, ставка - 6 процентов (субсидия не входит в первый взнос, а добавляется к нему).

Десятку регионов, в которых многодетные смогут быстрее всего гасить кредит, возглавила Северная Осетия: благодаря дополнительным 450 тысячам рублей жители республики закроют ипотеку на четыре с половиной года быстрее.

Второе место поделили Ивановская и Ульяновская области, где удастся сократить бремя долга на четыре года и пять месяцев. Следом идет Ставропольский край: три года и 11 месяцев. В пятерке также - Дагестан и Костромская область. Свердловская область находится на 7 позиции: уральцы сэкономят 3 года 8 месяцев. На местах с 8 по 9 - Кировская, Калининградская области и Алтайский край соответственно.

Меньше прочих 450 тысяч компенсации помогут многодетным покупателям трехкомнатных квартир в Тюменской области: семьи смогут погасить ипотеку всего на девять месяцев быстрее. "Правда, и общий срок выплаты без использования компенсации составляет лишь шесть лет и девять месяцев - благодаря высокому среднему доходу и сравнительно низким ценам на жилье", - подчеркнули эксперты.

Второе с конца место - у Архангельской области (экономия времени - год и четыре месяца). Третье - у Красноярского края и Кемеровской области (по полтора года). На месяц больше этот срок в Челябинской области - год и семь.

"Москва на десятом месте с конца: в столице многодетная семья сможет сократить срок ипотечного договора на год и десять месяцев", - резюмируют аналитики.

Сейчас читают