Новости

13.11.2019 12:47
Рубрика: В мире

Приехали на время, остались навсегда

Российские педагоги связали свои судьбы с киргизской глубинкой
Русскоязычные классы в Баткене переполнены. Фото: Дмитрий Евлашков Русскоязычные классы в Баткене переполнены. Фото: Дмитрий Евлашков
Русскоязычные классы в Баткене переполнены. Фото: Дмитрий Евлашков
Россия возрождает былую практику и по просьбе властей южных республик СНГ направляет в школы отдаленных регионов русскоязычных преподавателей. Несколько лет подряд учителя из РФ приезжали учить детей в Таджикистан. В 2019 году россияне впервые после распада СССР получили направления в Киргизию.

Около двадцати преподавателей приехали в республику в рамках гуманитарного проекта Министерства просвещения РФ. По данным представительства Россотрудничества, в будущем их число увеличится вдвое. Учителя из России направлены в город Ош, где особенно остро чувствуется нехватка преподавателей русского языка и литературы, математики и физики.

Как сообщают в Ошском городском управлении образования, российские педагоги будут работать до конца 2019-2020 учебного года. Специалисты из РФ получат такую же зарплату, как и местные учителя.

"РГ" разыскала в Баткене учителей из России, некогда оказавшихся в Киргизии схожим образом. Героини материала связали с горной республикой свои судьбы.

Любовь Лидии Амидалиевой

В этом мире не бывает случайностей, и у всего есть свое предназначение и смысл. Бывает так, что человек прекрасно справляется со своей жизненной миссией и становится объектом любви окружающих. Так говорят о Лидии Дмитриевне Амидалиевой, учительнице русского языка и литературы из города Баткен.

Юная Лида, закончив педагогическое училище в подмосковном городке Шатура, приехала впервые в Среднюю Азию в 1967 году в 19-летнем возрасте. Судьба распорядилась так, что она оказалась не в столице или областном центре, а была направлена сразу в отдаленное горное село Коргон.

Сказать, что впечатлительная подмосковная девушка была удивлена, будет неточно. Лида была поражена типичным азиатским колоритом того времени: дувалами, восточными платьями, едой - все было для нее незнакомо. А еще в единственном на всю деревню маленьком магазине не было любимых ею шоколада и лимонада, и она решила бежать при первом удобном случае.

Такой случай представился через год. Молодая учительница получила трудовой отпуск и решила провести его в родных краях. Так, наверное, и закончилось бы знакомство Лидии Дмитриевны с горным регионом, но, к удивлению близких, ровно через месяц она засобиралась обратно. Девушка не смогла забыть, как тепло встретили ее в Баткене, как трепетно относились к ней местные жители, как помогали обустроиться, приносили сметану и яйца, строили по ее просьбе баню. С собой в багаже Лидия повезла на юг Киргизии методические пособия, учебники и справочники по своей специальности, что стало показателем для всех - едет учительствовать всерьез и надолго.

Сейчас даже в самых отдаленных горных селениях Баткенской области люди хорошо изъясняются на русском языке, а в ту пору Лидия Дмитриевна сталкивалась с трудностями. Дети не говорили по-русски, а она не владела киргизским. Как преподавать? Как найти контакт с учениками? Выход оказался самым простым по замыслу, но трудным в исполнении: Лидия села изучать киргизский язык. Плодом ее усилий стала методика, которую она назвала "Дифференцированный метод обучения", и она применяется по сегодняшний день многими учителями русского языка и литературы в киргизских школах.

Красавица с горящими глазами и добрым сердцем вскоре покорила местного учителя. Он признался ей в любви, и Лидия Дмитриевна ответила взаимностью. Опасения родни киргизского джигита, что русская невестка увезет его в чужие края, оказались напрасными. Амидалиева настолько полюбила киргизскую землю и людей, что вот уже 52 года живет и преподает в школе города Баткен.

За это время Лидия Дмитриевна была награждена медалью "За трудовую доблесть", орденом Трудовой Славы третьей степени и получила звание заслуженного учителя Киргизской Республики. Но самое главное - своим неравнодушием она притягивает к себе детей, которые обращаются к ней за помощью и советом, как к самому близкому человеку. Может быть, именно поэтому многие ее ученики побеждают не только на внутриреспубликанских, но и российских олимпиадах по русскому языку и литературе.

Школа, по словам Лидии Дмитриевны, - удивительный мир, а ученики способны открыть что-то новое и опытным педагогам.

Судьба Ирины Нефедовой

- Работа - лучший способ наслаждаться жизнью, - полагает Ирина Васильевна Нефедова, педагогический стаж которой уже 53 года.

Родилась Ирина Васильевна в 1947 году в башкирском селе Егорьевка. По воспоминаниям Нефедовой, она с детства играла в школьного учителя. Ирина выросла, но мечта стать педагогом осталась. После школы она поступила в вуз, а закончив его, приехала в Баткен, чтобы преподавать русский язык и литературу. На дворе стоял 1966 год. Даже сейчас, по прошествии 53 лет, отданных школе, Ирина Васильевна ни на миг не сомневается в правильности своего выбора.

В далеком 1966 году у учительницы началась не только профессиональная карьера, но и семейная жизнь. Она соединила свою судьбу с киргизом Мурзой Эргешовым. В Баткене состоялась первая комсомольская свадьба. В счастливом браке родились трое сыновей.

Любовь к детям и своему призванию не могла остаться незамеченной. 19 сентября 2019 года президент КР Сооронбай Жээнбеков присвоил Ирине Васильевне звание заслуженного учителя республики. Она искренне поблагодарила главу Киргизии за высокую оценку ее труда, но сама в это время переживала за сына, который тогда находился в реанимационном отделении областной больницы. Медики безуспешно пытались поставить ему диагноз, но ничем помочь так и не смогли...

Заслуженный учитель не решилась попросить главу государства о помощи во время церемонии вручения государственной награды, полагая, что у президента и так очень много дел.

Ирина Васильевна вернулась к работе с детьми. Она сравнивает школу с жизнью, которая не стоит на месте и которую невозможно представить без трудностей и забот.

В мире экс-СССР Киргизия