Новости

13.11.2019 21:26
Рубрика: Общество

Про девочку и бабочку

Для незрячих детей написали книгу о природе
В среду, в международный день слепых, единственному в столице школе-интернату №1 для незрячих детей подарили необычную "Белую книгу". Она написана шрифтом Брайля и поможет школьникам научиться ценить и беречь родную московскую природу.

Инициатором создания книги стал городской департамент природопользования и охраны окружающей среды. "Это начало большого совместного пути по погружению невидящих детей в окружающий мир", - сказал, вручая книгу, глава департамента Антон Кульбачевский.

"У нас есть учебники по всем общеобразовательным предметам, есть методическая литература, мы закупаем тетради для письма по шрифту Брайля, а вот с художественной литературой хуже, ее приходится печатать самим, - рассказал "РГ" директор школы-интерната №1 Иван Вишнивецкий. - Так слово в слово мы напечатали "Войну и мир" Льва Толстого. И если в обычном издании 4 тома, то на шрифте Брайля получилось 22. "Белую книгу" мы очень ждали. Многие из наших 306 учеников слепые с рождения, и им сложно представить красоту природы".

"Белая книга" - увесистый альбом лишь со строчками выпуклого шрифта. В качестве иллюстраций отдельно выполнена карта Москвы с выпуклой границей города и мягкими оазисами - парками. По этим паркам и гуляют главные герои книги - девочка Оля и ее подружка бабочка Зорька. На прогулках они знакомятся с природой и обитателями Измайловского парка, Серебряного бора, Битцевского парка и других особо охраняемых природных территорий города.

"Книга рассчитана на детей в возрасте от 8 до 13 лет, общий тираж - 360 экземпляров, - сообщил Антон Кульбачевский. - Интернату мы дарим 10 экземпляров, остальные книги передадим в другие учебные заведения, где есть слабовидящие дети, а также в специализированные городские библиотеки".

После передачи подарка Кульбачевский провел экологический урок в четвертом классе. Во время урока два мальчика на "камчатке" вместо того, чтобы отвечать на вопросы об экологии, открыли "Белую книгу" и начали с восторгом водить пальцами по строчкам. "Раз увлеклись, значит - хорошая книга", - шепнула учительница Светлана Адыкова.

Затем гостям показали музей, где есть уникальная рассыпная азбука Брайля, подаренная школе музеем Луи Брайля в городе Купвре, потом художественную галерею с картинами и скульптурами, сделанными учениками. Заглянули и в типографию с 3-D принтером.

Общество Семья и дети Общество Образование РГ-Фото