13.11.2019 00:00
    Рубрика:

    Сотрудник МГУ выдвинул теорию, объясняющую чудеса природы и катаклизмы

    Из-за него горят леса и происходят наводнения?
    Ежегодно люди Земли становятся свидетелями удивительных природных явлений. При этом ученые не могут прийти к одному мнению, что же грядет - глобальное потепление или, наоборот, малый ледниковый период? Собственная теория есть у доктора геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника кафедры петрологии геологического факультета МГУ Владимира Сывороткина.
    РИА Новости www.ria.ru
    РИА Новости www.ria.ru

    Владимир Леонидович, ваша теория о глобальном влиянии на погоду озона не нова. Не все ее разделяли. А как сейчас, она прошла проверку временем?

    Владимир Сывороткин: Не только прошла, но и еще больше убедила меня в том, что именно колебания уровня озона так сильно влияют на погоду. В докторской диссертации я попытался доказать, что те или иные природные катаклизмы вызывают колебания концентрации озона в атмосфере. С этим связаны и аномально теплые зимы в России или, скажем, необычайно сильные тайфуны в Америке, а теперь вот и пронесшийся недавно супертайфун в Японии, какого японцы не видели более ста лет.

    Все эти вещи зависят от того, что озоновый слой Земли становится меньше?

    Владимир Сывороткин: Он становится контрастнее. Где-то тоньше. А где-то, наоборот, оказывается избыток озона. Именно поэтому во многом метеорологи и не могут понять, что же происходит в природе: глобальное похолодание или потепление. Они не геологи, а я геолог и понимаю эти процессы с геологической точки зрения.

    То есть техногенная деятельность человека оказывает меньшее воздействие на изменение климата, нежели чисто геологические природные процессы? И, условно говоря, влияние баллончиков лака с фреоном на погоду - это миф?

    Владимир Сывороткин: Уверен, что так. На уровень озона оказывают влияние выбросы водорода из недр Земли. Это природный процесс. Водород - главный газ Земли, а его основные запасы сосредоточены в ядре планеты. В атмосферу Земли газ поступает через глубинные разломы. Все озоновые дыры располагаются как раз над рифтовыми зонами Земли, в местах крупных разломов в земной коре. Именно поэтому сильные природные пожары постоянно происходят в одних и тех же местах, например в Калифорнии, хотя в Америке достаточно мест, где жарко и сухо.

    Да, там проходит всем известный разлом Сан-Андреас. Но в Сибири нет разломов, а тайга полыхает из года в год. И мало того что полыхает, так в этом году Сибирь и горела, и тонула в паводках одновременно. Это как объяснить?

    Владимир Сывороткин: Легко. У нас в Якутии, например, водород, который оказывает воздействие на озон, выделяется из алмазных трубок. И о таинственных воронках в Таймырской тундре тоже наверняка многие слышали. А озеро Байкал и Тункинская долина являются активными рифтовыми зонами с высокой сейсмичностью и сильной водородной дегазацией. Если посмотреть на карту озоновых аномалий, которые составляет канадский центр озона и ультрафиолета, то на них можно увидеть, что озоновые дыры могут соседствовать с избытком озона.

    Если сравнивать аномалии озона, то видно, что они отвечают аномалиям погоды.

    Многие ученые говорят, что человеческая деятельность усиливает негативные процессы. И сейчас все активнее говорят о глобальном потеплении.

    Владимир Сывороткин: Повторю, процесс дегазации Земли - непостоянный. Мы сейчас живем в середине подъема его интенсивности, который начался как раз с середины семидесятых. Но он может и измениться, и такое уже бывало раньше. Возможно, мы имеем дело с "дыханием" Земли. А вот глобальное потепление, связанное с накоплением углекислого газа, на мой взгляд, вещь абсолютно придуманная. Фреоновая теория не состоялась, т.к. все прогнозы поведения озоносферы, данные при заключении Монреальского протокола 30 лет назад, не сбылись.

    Поделиться: