Темпы роста российской экономики ускорились в третьем квартале

По предварительной оценке Росстата, ВВП России вырос в третьем квартале на 1,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это значительно выше показателей первого и второго кварталов (0,5 и 0,9 процентов соответственно). Рост за девять месяцев оценивается в 1,1 процента. Минэкономразвития России уже сообщило в комментарии к вышедшей оценке, что сохранит свой прогноз по динамике ВВП по итогам года на уровне плюс 1,3 процента.

Наибольший положительный вклад в динамику ВВП внесли: промышленное производство (плюс 2,9 процента), сельское хозяйство (плюс 5,1 процента) и оптовая торговля (плюс 3,8 процента). Ранее опт находился в отрицательной области. Глава Росстата Павел Малков отметил, что "сейчас у нас впервые растет опт, и прежде всего, за счет газа".

Газовый фактор внес положительный вклад и в промышленную динамику, обеспечив выдающуюся динамику показателя "предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых", который вырос за 9 месяцев на 13,3 процента.

Поскольку добыча нефти и природного газа выросла с начала года только на 3 процента, вероятнее всего, на статистику влияет продолжающийся рост производства и экспорта сжиженного природного газа (СПГ). По данным Федеральной таможенной службы, за январь-сентябрь экспорт физических объемов СПГ вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Данные Росстата по ВВП за третий квартал оказались несколько ниже оценки, которую ранее делало Минэкономразвития России (1,9 процента). Но это не повод для корректировки прогноза, отмечают в ведомстве. Там ожидают сохранение темпов роста экономики в октябре-декабре приблизительно на уровне третьего квартала, что позволит выйти по году на итоговые 1,3 процента.

Экономика возвращается на траекторию роста темпом полтора-два процента

"Поддержку экономическому росту до конца текущего года будет оказывать расширение кредитного предложения, которое будет происходить в первую очередь за счет операций государственного сектора - догоняющего роста расходов федерального бюджета и операций Банка России по покупке активов на валютном рынке (сверх бюджетного правила). Вместе с тем увеличение кредитного предложения по бюджетному каналу носит временный характер и имеет ограниченный потенциал для стимулирования экономической активности", - говорится в сообщении Минэкономразвития России.