Иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, могут быть признаны граждане, которые распространяют информацию для неопределенного круга лиц и при этом получают зарубежное финансирование. Что касается СМИ, уже признанных в России иностранными агентами, то они должны будут в течение 30 дней после вступления закона в силу образовать в РФ юрлицо в статусе иноагента. Обладатели этого статуса обязаны указывать его в своих материалах, а также регулярно отчитываться о своей деятельности и расходовании средств.
Минюст будет вести реестр СМИ-иноагентов, ранее ведомство делало это в соответствии с указом президента, теперь норма будет прописана в законе. Решение о включении или исключении из реестра иностранных СМИ, выполняющих функцию иноагента, будет приниматься минюстом по согласованию с МИД России.
Во время обсуждения поправок глава Комитета ГД по информационной политике Леонид Левин отметил, что они призваны уточнить механизм ответных мер, связанных с "участившимся в последнее время давлением на журналистов, работающих в западных странах и сотрудничающих с российскими СМИ". "Мы считаем важным предоставить государственным органам инструменты для зеркальных действий", - сказал он. Глава комитета подчеркнул, что закон не направлен против блогеров или публицистов, что бы они ни писали и ни репостили, поскольку сам факт публикации не является достаточным основанием для внесения в реестр СМИ-иноагентов. Для этого нужен второй квалифицирующий признак - иностранное финансирование. И связь между ними.
Члены комитета рекомендовали палате рассмотреть законопроект во втором, основном чтении. По мнению Левина, затягивать с его принятием нет никаких оснований. Документ может быть внесен в повестку одного из пленарных заседаний Госдумы на следующей неделе.
Параллельно Комитет по госстроительству и законодательству поддержал корреспондирующие поправки в административный кодекс, касающиеся ответственности за нарушение законодательства о СМИ-иноагентах. Грубое нарушение порядка регистрации и деятельности обладателей этого статуса повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере 100 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, на должностных лиц - административного штрафа в размере 200 тысяч рублей, на юридических лиц - пяти миллионов рублей. Под грубым нарушением порядка деятельности подразумевается неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение Закона "О средствах массовой информации", говорится в сопроводительных документах.
Предполагается, что оба закона вступят в силу с 1 января 2020 года. В этом случае норма о штрафах заработает с 1 февраля 2020 года.