Новости

13.11.2019 11:42
Рубрика: В мире

"Балет, балет..."

В Бишкеке открывается международный фестиваль классического танца
 Открылся фестиваль балетом "Чолпон", главные партии в котором исполнили киргизские танцоры. Фото: Темир Сыдыкбеков  Открылся фестиваль балетом "Чолпон", главные партии в котором исполнили киргизские танцоры. Фото: Темир Сыдыкбеков
Открылся фестиваль балетом "Чолпон", главные партии в котором исполнили киргизские танцоры. Фото: Темир Сыдыкбеков
В фестивале классического танца участвуют ведущие солисты балета России, Казахстана и Киргизии. В программе - мировые шедевры, лучшие и любимые зрителями произведения.

Открылся праздник показом спектакля "Чолпон". По этому произведению некогда снял фильм известный российский режиссер Роман Тихомиров. Кстати, в этом году постановке исполняется 60 лет. В разные годы главные роли в "Чолпон" исполняли легендарные в республике артисты - Рейна Чокоева, Бибисара Бейшеналиева, Уран Сарбагишев, Сапар Абдужалилов, Валентина Дагбаева, Нурдин Тугелов, а сегодня заслуженные артисты Киргизии Асель Айдарова и Марат Сыдыков.

В программу фестиваля вошла и знаменитая "Жизель". Главные партии в ней станцевали заслуженные артисты Киргизии Канат Надырбеков и Айзада Тумакова. В последние годы они работают на российской сцене, но ради фестиваля ненадолго вернулись на родину.

- Фестивали балета в Бишкеке уже становятся традицией, и я рада, что зародилась она у меня на родине, - подчеркнула Айзада Тумакова. - Я уже несколько лет работаю в России, но всегда рада выступить перед киргизским зрителем.

Фестиваль балета, конечно же, не смог обойтись без "Лебединого озера" с ведущими солистами "Кремлевского балета" Анатолием Соя, Олесей и Даниилом Рослановыми.

- Я принимал участие во многих фестивалях балета, но Бишкек нас встретил каким-то особым теплом, - рассказал Анатолий Соя. - То, с каким восторгом публика принимает наше "Лебединое озеро", невозможно описать. У нас, кстати, работают девочки из Бишкекского хореографического училища, и я был поражен их работоспособностью, терпением, вниманием. Словом, увезу из Бишкека массу положительных эмоций.

Весь фестиваль за дирижерским пультом работал заслуженный артист КР Нурматбек Полотов. Как признался мастер, "чтобы все прошло без сучка и задоринки". Зритель с благодарностью оценил и его вклад, и работу артистов.

- Я привела в театр своих детей - 10-летнюю дочь и семилетнего сына, - рассказала корреспонденту "РГ" бишкекчанка Асель Мадаминова. - Детей необходимо приучать к живому искусству. Специально выбрала "Лебединое озеро". Пока шла увертюра, дети ерзали, и я с трудом их успокаивала, но потом, когда на сцене развернулось действие, замерли и с восторгом смотрели до конца.

Справка "РГ"

Первый международный фестиваль артистов балета прошел в Бишкеке в апреле 2014 года. В 2019-м он посвящен юбилею народного артиста СССР Чолпонбека Базарбаева. Прославленный танцор исполнил более 30 ведущих партий в спектаклях мировой балетной классики.

В мире экс-СССР Киргизия