13.11.2019 18:38
    Рубрика:

    В России предложили увеличить штрафы за хулиганство

    Поправки в Административный кодекс увеличивают штрафы в разы
    Неприятный сюрприз может ожидать некоторые категории граждан, которые равнодушно относятся к "несерьезным", на их взгляд, нарушениям - административным. Например, к запрету выгуливать в людных местах серьезного пса без намордника.
    Виталий Залесский/РИА Новости
    Виталий Залесский/РИА Новости

    Очень дорого может в ближайшее время обойтись гражданину и желание устроить туалет там, где ему удобно. Говорить об этом вроде бы и стыдно, но такая проблема есть.

    Во вторник СМИ сообщили о новой редакции двух глав из Кодекса об административных правонарушениях. Правительство считает, что отдельные нормы КоАП надо доработать. Или дописать. Наше законодательство часто не успевает за быстро меняющейся жизнью. Поэтому в КоАП и будут внесены изменения.

    Судя по новой редакции, за нарушения, "посягающие на права и свободы граждан и на правопорядок в общественных местах", штрафы вырастут в разы. Подобные изменения обсуждались на заседании профильной подгруппы, ответственной за подготовку новой редакции КоАП в Аналитическом центре при правительстве РФ.

    В будущую редакцию КоАП запланировано внести принципиально новые составы, которых раньше не было.

    Именно эти, новые составы касаются выгула собак опасных пород без намордника и поводка в общественных местах.

    Подобные "прогулки" станут считаться правонарушением и наказываться штрафом от трех до пяти тысяч рублей за каждый "выход".

    "Ценник" для любителей устроить туалет в парке показывает ту же цифру. На юридическом языке подобное нарушение будет звучать так - "отправлении естественных потребностей в общественном месте".

    Это административное нарушение начнут квалифицировать как хулиганство. Мелкое, но все-таки хулиганство.

    Но и это еще не все новшества. Те, кто работает над изменениями в КоАП, хотят уточнить понятие "общественное место". Это действительно важный момент. Ведь граждан наказывают рублем за безобразия в общественном месте. А где же это место?

    В будущую редакцию Административного кодекса РФ планируют внести принципиально новые составы, которых раньше не было

    Судя по всему, под этим термином будут понимать любые "пространства, предназначенные для общего пользования". А это скверы и парки, улицы, аэро­порты, вокзалы, городской транспорт и его остановки. В жилых кварталах под такое понятие попадут подъезды многоквартирных домов, их лифты, крыши зданий, чердаки и подвалы.

    Кроме того, среди новых статей, которые предлагается внести в КоАП, - воспрепятствование адвокатской деятельности.

    Это крайне важное новшество. Ведь желание помешать защитнику выполнить свой профессиональный долг нередко возникает у отечественных чиновников.

    Адвокату могут легко отказать в предоставлении какой-нибудь информацию или куда-то не пустить. За это по новому КоАП придется заплатить штраф. Расценки такие - рядовому гражданину от двух до пяти тысяч. А чиновнику - в два раза больше.

    Новым будет и пункт о нарушении права граждан на пользование государственным языком России или республик. Штраф тот же - от двух до пяти тысяч рублей.