Новости

13.11.2019 19:50
Рубрика: В мире

Забурились в сланцы

В США замедляется рост добычи газа
Американские добывающие компании планируют со следующего года сокращать производство и снижать расходы. Об этом заявили несколько крупных игроков нефтегазового рынка США, объяснив свое намерение низкой доходностью капиталовложений.

Еще этим летом бывший гендиректор крупнейшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger Паал Кибсгаард сделал прогноз о замедлении роста добычи сланцевой нефти и газа в США.

Статистика подтверждает эти заявления. Поскольку при добыче в сланцевых породах скважины истощаются значительно быстрее, чем на традиционных месторождениях, то требуется постоянное бурение новых. Поэтому прирост добычи нефти и газа в США напрямую зависит от количества скважин, которое почти непрерывно снижается начиная с 28 декабря прошлого года. Оно уменьшилось с 885 до 684 штук.

Снижению активности способствуют рекордно низкие цены на газ, которые делают его добычу из сланца практически нерентабельной. Например, крупнейший производитель газа в США компания EQT снизила инвестиции на 400 млн долларов и намерена сократить производство. Говорить о кризисе отрасли пока рано. Речь идет, скорее, о некотором замедлении. "Основная причина - это повышение эффективности бурения за счет сокращения его удельной стоимости, - считает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. - Играет роль наличие большого количества пробуренных, но неработающих скважин, а также меньшие потребности в затратах на создание новой инфраструктуры. Как следствие, едва ли можно ожидать, что уменьшение капитальных затрат существенно сократит дальнейший потенциал для наращивания добычи на "сланцевых" формациях США".

"Американская нефтяная отрасль не монополизировна. Игроки могут достаточно гибко реагировать на меняющуюся конъюнктуру. К тому же с развитием технологий добычи сокращение количества буровых не всегда приводит к снижению нефтедобычи, по крайней мере, это происходит не сразу", - считает эксперт-аналитик "ФИНАМ" Алексей Калачев. - "Конечно, рентабельность проектов зависит от цены на рынке, от стоимости и возможности привлекать новое финансирование. Но в большей степени сейчас нефтяная отрасль США зависит от емкости рынка и возможности поставлять добытую нефть потребителям".

Замедление роста добычи в США независимо от причин позитивно скажется на всем мировом нефтегазовом рынке. Информация о рекордах американских добывающих компаний стала главным сдерживающим фактором, мешающим его стабилизации.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США Экономика Отрасли Нефть и газ