Новости

13.11.2019 16:00
Рубрика: В мире

Венеция уходит под воду

Из-за рекордного наводнения в городе объявят режим ЧП
Текст: Нива Миракян ("Российская газета", Рим )
Венеция оказалась во власти рекордного за последние полвека паводка. Уровень воды в Лагуне достиг угрожающей отметки 1,87 метра, затопив большую часть исторического центра.

Настоящая водная катастрофа разворачивается в эти часы в одном самых красивых городов Италии, входящий в список культурного наследия ЮНЕСКО. Ничего подобного Serenissima не переживала аж с 1966 года - тогда уровень моря поднялся почти на два метра.

"Город на воде" затопило по вине феномена под названием "высокая вода", который происходит дважды в год (весной и осенью) под влиянием лунных циклов, приливов и порывистого ветра, скорость которого над этот раз превысила 100 километров в час. За все годы, что существует эта проблема, в силу разных объективных и субъективных (коррупция) причин Венеция так и не реализовала проект "Моисей" по созданию интегрированной системы защиты, состоящей из рядов мобильных шлюзов, позволяющих изолировать Венецианскую лагуну от Адриатического моря, когда прилив превышает нормальный уровень.

По предварительным данным, жертвами наводнения стали двое мужчин, один из которых скончался от удара током в тот момент, когда он пытался перезапустить электрический насос в своем затопленном доме.

Власти, накануне объявившие о закрытии учебных заведений, настоятельно рекомендуют жителей и гостей Венеции не выходить из дома. Несмотря на это, судя по появившимся в соцсетях фото и видео, туристы не воспринимают происходящее как трагедию, а, скорее, как забавное приключение. Многие путешественники как ни в чем ни бывало прогуливаются по городу в высоких резиновых сапогах и позируют на фоне утопающих в воде достопримечательностей, а потом пробираются в свои гостиничные номера через окна, минуя затопленные подъезды.

Пиковый уровень воды был зафиксирован во вторник в районе 23 часов по местному времени. Больше всего досталось драгоценному историческому центру. В частности, от "высокой воды" может на этот раз серьезно пострадать площадь Святого Марка и одноименный собор. За последние 1200 лет ее подтапливало всего шесть раз. Как пишет римская La Repubblica, в результате нового наводнения оказалась затоплена крипта базилики и серьезно повреждены полы. Стихия не пощадила также легендарный оперный театр La Fenice, выведя из строя всю электрическую проводку.

Общий урон властям еще предстоит подчитать, но уже сейчас понятно, что на этот раз паводок оставит неизгладимый след. Так, глава области Венето Лука Дзайя заявил, что разорение Венеции из-за затопления можно назвать "апокалиптическим", а ущерб - "невероятным и пугающим".

Поскольку ситуация практически вышла из-под контроля, мэрия Венеции совместно с руководством региона Венето официально обратились к центральному правительству в Риме с просьбой ввести режим чрезвычайной ситуации. Ожидается, что в ближайшие часы Лагуну посетит премьер Италии Джузеппе Конте.

Помимо "высокой воды" у Венеции есть еще одна "головная боль", от которой власти не могут избавиться вот уже несколько десятков лет. Судя по последним новостям, в 2020 году круизным лайнерам запретят заходить в город. В прошлом это решение многократно откладывалась в виду экономических причин - Венецию ежегодно посещают 30 миллионов гостей и более 600 круизных судов. Теперь же власти под влиянием местной общественности, которая, похоже, не собирается больше терпеть толпы туристов-однодневок и ЧП, которые провоцируют круизные лайнеры, врезаясь в причалы и прогулочные катера. По словам министра инфраструктуры и транспорта Италии Паолы Де Микели, принять это решение было нелегко, но оно продиктовано "суровой необходимостью". Как отмечается, на данном этапе речь идет лишь о временном запрете, который начнет действовать с нового года, но затем, по заверениям министра, будет принято окончательное волевое решение.

В мире Европа Италия РГ-Фото