Космос под рукой

Работы народного художника Беларуси Ивана Миско - целая эпоха. Притом космическая: Иван Якимович прославился тем, что воплотил в материале облики космонавтов разных стран.

Многие были частыми гостями в его мастерской, а случалось, звонили прямо с орбиты, чтобы поздравить по случаю какого-то важного праздника. С уникальным творчеством мастера знакомит посвященный ему красочный альбом, который увидел свет в минском издательстве "Мастацкая лiтаратура".

За создание скульптурных произведений в области космической тематики и памятника великому русскому писателю Сергею Аксакову в его родовой усадьбе Иван Миско стал лауреатом премии Союзного государства. Мастер, отметивший 22 февраля 87-летие, продолжает активно творить. Недавно в родном Слониме открыли его памятник канцлеру Льву Сапеге, на улице Космонавтов в Минске к Международному конгрессу Ассоциации участников космических полетов появился мемориальный знак в честь космонавтов-белорусов, а проект Ивана Миско, сделанный им в соавторстве с двумя коллегами, победил в конкурсе на памятник Якубу Коласу в Столбцах. Есть и неосуществленные замыслы - например, проект памятника Наде Леже, художнице родом из Беларуси, жене знаменитого Фернана Леже.

"Руки в глине, и ты счастлив", "Хуже всего, когда я ничего не делаю", - признается Иван Якимович. Поэтому в альбоме даже тот, кто хорошо знаком с его творчеством, найдет для себя что-то новое. Обложка этого стильного издания воспроизводит фактуру металлической скульптуры, а также напоминает изрытую метеоритами поверхность далекой планеты.

Листая страницы, можно не только увидеть такие знаменитые работы мастера, как памятник матери-патриотке в Жодино, Максиму Горькому в Центральном детском парке Минска, Юрию Гагарину на родине первого космонавта в Гагарино, но и многое другое, вплоть до эскизов, прогуляться по мастерской, посмотреть фотографии из личного архива. Как пишет в предисловии Иван Якимович: "Я с нетерпением ждал появления этого альбома. В нем собрана значительная часть моих работ: фотографии скульптурных произведений, рисунки и графика. За каждой скульптурой, рисунком, графическим изображением - индивидуальный образ, конкретная история, свой отпечаток времени".

В конце этого года Иван Якимович планирует провести презентацию своего нового альбома в Звездном городке, где он давно уже свой человек. Там же откроется и выставка его работ.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.