Новости

13.11.2019 16:16
Рубрика: Общество

Включение в рацион йогурта с клетчаткой снижает риск развития рака легкого

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ученые установили, что регулярное употребление йогурта и одновременно грубых пищевых волокон (клетчатки) снижает риск развития рака легкого более чем на 30 процентов, сообщил интернет-журнал RosOncoWeb - официальный информресурс Российского общества клинической онкологии.

Исследование, в котором анализировались данные о состоянии здоровья почти 1,5 миллиона человек в течение 8,6 года, проводилось в США, Европе, Азии, результаты международная группа ученых опубликовала в JAMA Oncology - журнале Американской медицинской ассоциации.

С помощью методов математического моделирования исследователи рассчитали коэффициенты риска в отношении развития рака легкого (трех основных разновидностей - аденокарциномы, плоскоклеточного и мелкоклеточного рака). При этом в расчетах учитывались разнообразные факторы, влияющие на риск возникновения заболевания, в частности, количество лет курения. Расчеты для выделенных когорт испытуемых показали, что введение в рацион клетчатки снижало риск развития рака на 17 процентов, йогурта - на 19 процентов, а одновременное употребление в пищу обоих продуктов - дало эффект снижения риска на 30 процентов. При этом наибольший эффект наблюдался у людей, никогда не куривших.

Пищевая клетчатка - это основной источник пребиотиков, компонентов пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в желудке, но необходимы для нормальной работы микрофлоры толстого кишечника. Йогурт - это пробиотик, кисломолочный продукт, содержащий живые микроорганизмы, которые нормализуют и поддерживают биологическую активность здоровой микрофлоры. "Известно, что вместе пребиотики и пробиотики значимо регулируют кишечную микробиоту и метаболические пути, воздействуют на цитокины, что теоретически может повлиять на стимуляцию противоопухолевого иммунитета", - поясняет издание.

Результаты исследования подтвердили, что наличие клетчатки и йогурта в рационе может снижать также и риск развития рака легкого.

Статья содержит и практические сведения по включению этих полезных продуктов в рацион: в среднем употребление клетчатки и йогурта составило 18,4 грамма и 22,3 грамма в день соответственно.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак Медицина и здоровое питание