Новости

13.11.2019 16:43
Рубрика: Экономика

Власти поддержат регионы, где операторам ТКО требуются дотации

Примерно в 20 регионах страны федеральные власти готовы оказать поддержку компаниям, которые занимаются обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
 Фото: Виталий Аньков/РИА Новости  Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина.

Министр рассказал об этом журналистам после совещания об исполнении в Крыму и Севастополе нацпроекта "Экология". Он отметил, что некоторые операторы недооценили свои силы в ходе реализации реформы.

"К концу года в 16-20 субъектах мы увидим тех регоператоров, которым понадобится финансовая поддержка. Субъекты это понимают. Если мощности субъекта не хватит, федеральный центр подключится", - заключил Кобылкин.

До начала 2020 года ведомство рассчитывает получить единую федеральную схему обращения с отходами. После этого начнется строительство производств по переработке отходов.

Реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами началась в России 1 января 2019 года. Ответственность за вывоз мусора досталась крупным региональным операторам, отобранным правительствами субъектов РФ по конкурсу.

По данным Российского экологического оператора (РЭО), десять регионов РФ не успевают войти в реформу до конца 2019 года. Это Приморский, Забайкальский и Хабаровский края, Архангельская, Владимирская, Курганская области, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Москва и Санкт-Петербург. По итогам сентября из перечня исключена Рязанская область. Еще семь субъектов только частично перешли на новую систему: Воронежская, Магаданская, Саратовская, Ульяновская области, Краснодарский и Красноярский края и Республика Марий Эл.

Экономика ЖКХ Правительство Минприроды "Мусорная" реформа