Новости

13.11.2019 13:35
Рубрика: В мире

Власти Венеции подсчитывают ущерб от наводнения

Венеция понесла невероятный ущерб из-за наводнения, заявил губернатор итальянской области Венето Лука Дзайя. По его словам, регион столкнулся с "апокалиптическим" разорением и "невероятными и пугающими" материальными потерями, пишут итальянские СМИ.

Между тем, по оценкам специалистов, минувшей ночью уровень моря поднялся до рекордной за последние полвека (с 1966 года) отметки в 187 сантиметров. К утру "высокая вода", характерный для Венеции природный феномен, вызываемая приливами и лунными циклами, спала, однако в ближайшие часы ожидается новая волна и повышение уровня моря до 160 сантиметров.

Жизнь в городе оказалась значительно затруднена. Жители и туристы в высоких резиновых сапогах передвигаются по выстроенным временным платформам. Многие отдыхающие покидают Венецию. Затопленной оказалась крипта собора Святого Марка, а также нижние этажи зданий. Мэр Венеции Луиджи Бруньяро попросил региональные власти разрешения объявить в городе чрезвычайное положение в связи с природным бедствием.

Напомним, ранее предлагалось построить в районе Венеции дамбу стоимостью 6,5 миллиарда евро для предотвращения наводнений. Однако решения о реализации такого крупного инфраструктурного проекта итальянские власти так и не приняли.

В мире Европа Италия РГ-Фото