Новости

13.11.2019 15:38
Рубрика: В мире

Зарплаты выросли на треть

За последние пять лет средняя зарплата в Киргизии выросла на 33 процента. Об этом заявил глава Национального статистического комитета КР Акылбек Султанов.

По оценкам ведомства, средняя зарплата в Киргизии превысила 16,45 тысячи сомов или, в пересчете на резервную валюту, 235 долларов. Больше всего за минувшие пять лет увеличился среднемесячный доход сотрудников энергокомпаний (рост в 50 процентов). Относительно быстро росли и среднемесячные оклады работников предприятий в сфере информации и связи. Их зарплата повысилась за пять лет на 40 процентов.

Размер зарплаты, конечно же, разнится в зависимости от сферы деятельности. Как утверждают в Нацстаткоме, доход работников частных компаний, к примеру, в 1,8 раза выше среднего.

- Среднемесячная заработная плата у работников сферы образования составляет 11,4 тысячи сомов, а здравоохранения, - 10,2 тысячи, - поясняет Акылбек Султанов. - Средний размер зарплаты в сфере финансового посредничества и страхования - 36,2 тысячи сомов, информации и связи - 32,3, энергетики - 30,1 тысячи.

Досье "РГ"

Нацстатком определяет средний размер зарплаты по данным более 16 тысяч предприятий и организаций на основе предоставляемой ими отчетности.

В мире экс-СССР Киргизия