Новости

14.11.2019 18:35
Рубрика: Общество

Анна Кузнецова выступила за реформирование органов опеки

Детский омбудсмен Анна Кузнецова считает, что систему органов опеки необходимо реформировать, но не ликвидировать.

Так она отреагировала на инициативу одной из парламентских партий подготовить законопроект о полном упразднении этой структуры и создании новой. По мнению уполномоченного по правам ребенка в РФ, такая тактика может повредить семье.

"Ребенок - не чемодан, который можно переставить из одного угла в другой. А семья - не абстракция, которую можно отключить от питания и потом подключить к другой розетке. На мой взгляд, нужно сначала точно понять, как сегодняшняя инфраструктура должна быть выстроена в отношении конкретной семьи конкретного ребенка", - цитирует Кузнецову РИА Новости.

Омбудсмен слышит, что в адрес органов опеки звучит сегодня много негативных слов, но, если ликвидировать эту организацию, может прерваться помощь детям, комплексная поддержка семье. Критика, считает уполномоченный, хороша только тогда, когда она выливается "во что-то полезное".

У органов опеки стало слишком много задач, и они не справляются с ними. Поэтому "нужно работать с опережением, не дожидаясь кризиса. Это вопрос наращивания хорошего, редактирования пережитков, деформаций, которые встречаются. Это более тяжелая, сложная работа, но это единственный путь", - заявила Анна Кузнецова.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники