Новости

14.11.2019 21:36
Рубрика: Власть

Тревожный сигнал

Арбитражные суды сообщат в полицию о признаках преступления
"РГ" публикует поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, прописывающие порядок действия арбитражных судов, когда они обнаружили признаки преступления.
 Фото: Стоян Васев/ТАСС  Фото: Стоян Васев/ТАСС
Фото: Стоян Васев/ТАСС

Как пояснил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в таком случае арбитражный суд должен направить копию частного определения в органы дознания или предварительного следствия.

"Правоохранительные органы будут обязаны в течение месяца сообщить о принятых мерах по частному определению арбитражного суда", - сообщил Павел Крашенинников.

Подозрительные моменты могут быть обнаружены как в действиях участников процесса, так и других лиц, например, чиновников, подписавших те или иные бумаги.

По его словам, новация устранит серьезный пробел: суды общей юрисдикции при рассмотрении гражданских или административных дел вправе информировать правоохранительные органы об обнаруженных признаках преступления. А у арбитражных судов пока таких полномочий нет.

"Предложенные изменения будут способствовать укреплению законности и предупреждению преступлений в арбитражном процессе", - отметил Павел Крашенинников. Например, суды смогут направить в правоохранительные органы сообщение, если обнаружат в деле подлог, какие-то сфальсифицированные документы.

Если, например, одна из сторон подделает документы, суд проинформирует об этом полицию

"Наделение арбитражных судов уголовно-инициирующей ролью должно реализовываться в тесной связи с задачами арбитражного процесса, - говорит адвокат Светлана Ромахова. - В нашей практике нечасто встречаются обоснованные заявления о фальсификации и не всегда отзывы вызывающих сомнения доказательств являются следствием реальной подделки".

По ее словам, в любом случае при рассмотрении всех вопросов, вытекающих из заявлений о фальсификации доказательств, суд будет оценивать совокупность всех обстоятельств дела.

Власть Работа власти Судебная система Комментарии к документам