Новости

14.11.2019 19:41
Рубрика: Власть

Здоровье входит в график

Дмитрий Медведев призвал сделать диспансеризацию удобной для граждан
К 2024 году правительство намерено охватить профосмотрами 70 процентов населения. В этом году диспансеризацию прошли более 24 миллионов граждан, выявлено более 2 миллионов заболеваний.

Кабинет министров на заседании в четверг подвел предварительные итоги проходящей Всероссийской диспансеризации взрослого населения. В России каждый человек в возрасте от 18 до 39 лет может ежегодно проходить профосмотр, раз в три года - диспансеризацию, а люди старше 40 лет делать это ежегодно. "В этом году, как и намечено национальным проектом, профосмотр должно пройти более 61 миллиона человек. К 2024 году мы планируем охватить такими осмотрами более 70 процентов граждан нашей страны", - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он напомнил, что для тех, кто имеет полис обязательного медицинского страхования, это бесплатно.

За девять месяцев этого года профосмотр и диспансеризацию прошли более 24 миллионов человек старше 18 лет, а с детьми - более 41 миллиона. "У нас есть регионы, где ситуация хуже, чем в целом по стране по разным причинам. Это Крым, Камчатский и Приморский края, Еврейская автономная область и ряд других", - перечислил председатель правительства.

Чтобы это исправить, чтобы люди могли и хотели пройти диспансеризацию, эта процедура должна быть удобной для них, указал премьер. "Для этого важно, чтобы это было организовано в течение одного рабочего дня, по нынешним правилам, вечером или в субботу", - подчеркнул Медведев. На селе вообще надо возить людей в поликлиники и обратно, чаще использовать мобильные медицинские бригады, считает он.

Есть у премьера вопросы к тому, как поставлена информационная работа. "Но еще важнее, чтобы диспансеризация была не формальной, чтобы она приносила результаты, - сказал он. - Поэтому мы расширили программу ее проведения: ввели дополнительные обследования, включая онкоскрининги". За девять месяцев года удалось обнаружить более двух миллионов заболеваний. На первом месте стоят сердечно-сосудистые и онкологические.

Широкая диспансеризация населения страны была возвращена в 2013 году. Благодаря принятым решениям в 2018 году в сравнении с 2014-м объем профилактических мероприятий увеличился на 38 процентов. "В результате выросла выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях с 52 до 66 процентов, туберкулеза - свыше 98 процентов, увеличился охват диспансерным наблюдением пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом до 88 процентов, а с онкологическими - до 97", - рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

На селе надо возить людей в поликлиники и обратно, чаще использовать мобильные медицинские бригады, считает премьер

С этого года Трудовой кодекс предоставляет каждому работнику право для прохождения диспансеризации раз в три года освобождаться с рабочего места на один день, для граждан предпенсионного возраста дано два дня в год. При этом минтруд и минздрав подготовили изменения в законодательство, которые дадут право лицам старше 40 лет освобождаться для диспансеризации на один рабочий день ежегодно.

Каждый регион составил список поликлиник, способных провести полную диспансеризацию, их адреса опубликованы для населения. Сейчас диспансеризацию можно пройти в 3381 медицинской организации. Расширен график ее проведения. "Теперь в подавляющем большинстве организаций ее можно пройти в вечернее время и в субботу, - напомнила глава минздрава. - Со следующего года все уполномоченные поликлиники будут поддерживать комфортный для работающих граждан график работы".

В ряде регионов охват профилактическими мероприятиями действительно намного ниже среднероссийского уровня, признала Скворцова. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, чей регион прозвучал в числе отстающих, пояснил, что есть объективные и субъективные причины. "В целом ряде учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, недостижение показателей было связано со слабой организацией работы по проведению профилактических мероприятий. Что касается объективных причин, то в первую очередь это дефицит медицинских кадров в первичном звене", - заявил он.

Особенно нехватка специалистов ощущается в крупных городах, где проживает большая часть населения полуострова: от требуемого количества не хватает половины. Местные власти работают над привлечением кадров: за два последних года на Камчатку приехали работать более 160 медицинских специалистов.

Другая проблема связана с плохим оснащением поликлиник диагностическим оборудованием. Краевая администрация предпринимает меры, которые уже позволили увеличить ежемесячный охват населения профмедосмотрами и диспансеризацией почти на треть. Губернатор пообещал сделать все, чтобы до конца года максимально приблизиться к достижению целевых показателей. "Будем надеяться, что так и будет сделано, поскольку мы понимаем значение всех этих мероприятий", - сказал на это Дмитрий Медведев. Минздрав он попросил внимательнее отнестись к регионам, где есть проблемы с кадрами, техникой и транспортной доступностью.

Между тем

Дмитрий Медведев назначил заместителем министра природных ресурсов и экологии Константина Румянцева. Он будет отвечать за работу двух департаментов - по охране окружающей среды и по отходам производства и потребления - и станет новым куратором реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Партии

Премьер нацелил честно отвечать на вопросы общества

Дмитрий Медведев высказался за постепенный отказ от использования пластиковой тары, поддержал инициативу о развитии сельского туризма, а также призвал не уклоняться от вопросов, которые ставит общество. Об этом премьер-министр и председатель партии заявил в штабе "Молодой Гвардии Единой России" (МГЕР) в Москве.

"Молодогвардейцы" работают с гражданами, рассказывая им о том, как правительство реализует национальные проекты. В Тюменской области, например, организовали специальные инфопарки. "Мы предлагаем в таком формате создать на территории всей России подобные инфопарки про национальные проекты", - обратились активисты к премьеру. Он согласился, что можно попробовать.

МГЕР также хочет создавать проектные группы для развития сельского туризма, но рассчитывает на поддержку. Медведев инициативу поддержал, заметив, что деревенский туризм может быть очень интересным. Другое предложение коснулось экологии. Премьера попросили принять политическое решение и отказаться от пластиковой тары. Он в ответ заметил, что систему упаковки продукции менять нужно, в один момент запретить пластик не получится, но движение в этом направлении необходимо. "Это могут быть и различные виды бумаги, упаковка, которая подлежит полной утилизации. Или надо создавать производства, которые будут потреблять этот пластик в полном объеме. Но это сделать не очень просто", - отметил Медведев. "Надеюсь, мы когда-нибудь доживем до ситуации, когда правительство отменит пластиковую тару", - добавил он.

Дмитрий Медведев похвалил "молодогвардейцев" за активное участие в жизни страны и сфотографировался с ними. Фото: РИА Новости

Кроме того, партия реализует кадровый проект "ПолитСтартап", в который смогли привлечь и обучить 15 тысяч человек в возрасте до 35 лет. Медведев обратил внимание молодежи, что с каждым годом политическая конкуренция в стране будет только усиливаться, а "Единая Россия" как ведущая партия подвергается критике со стороны конкурентов. "В оппозиции всегда быть проще, критиковать всегда проще", - подчеркнул премьер. Однако ЕР в последние годы удалось получить большинство в органах власти, что, по мнению ее председателя, говорит о доверии людей. "Если мы с вами будем хорошо работать, мы это доверие не растеряем", - уверен он.

Для этого и "единороссам", и молодогвардейцам нужно вести себя соответствующе. "Надо честно себя вести и честно отвечать на те вопросы, которые задаются, трудиться честно, стараться добиваться результата, насколько бы сложным этот результат ни был. Ни в коем случае не увиливать ни от каких вопросов, находиться в прямой коммуникации с людьми", - подчеркнул Медведев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры Диспансеризация населения