Новости

14.11.2019 19:07
Рубрика: Власть

География влияния

Госдума нашла факты иностранного вмешательства в 19 регионах
В 19 субъектах Федерации зафиксированы зарубежные попытки оказать влияние на региональную повестку. Это выявила Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В нижней палате расширили географию расследования попыток повлиять на ситуацию в России. Раньше комиссия концентрировалась в основном на фактах вмешательства в недавние выборы в Мосгордуму. В частности, ряд зарубежных СМИ были уличены в призывах прийти на летние незаконные митинги в Москве.

- У нас есть и по Красноярску, и по Екатеринбургу материалы. Мы увлеклись Москвой, но это далеко не все, что нам необходимо знать, - отметил в разговоре с журналистами председатель комиссии Василий Пискарев.

По итогам закрытого для прессы заседания он сообщил, что попытки вмешательства отмечены во всех федеральных округах. Помимо Москвы и Петербурга, это еще 17 регионов страны. Как подчеркнул Пискарев, ведется противоправная деятельность по вмешательству в российские избирательные процессы. Тем самым готовится задел на следующий год. Речь, среди прочего идет о подготовке так называемых "лидеров протеста", пояснил глава комиссии. То есть модераторов, организаторов, пособников, наблюдателей на незаконных протестных акциях. Депутаты, кстати, намерены сосредоточиться на этой теме и подготовить законопроект о мерах против баз по подготовке таких "лидеров".

Иностранные организации, кроме того, собирают информацию для дальнейшего "разжигания межрелигиозных, межнациональных конфликтов". Одно из направлений работы таких структур - искажение истории, что особенно актуально в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Активность в деле вмешательства в дела регионов проявляют 12 государств Европы и США. "Мы насчитали более 50 юридических и физических иностранных лиц. Либо российских, но работающих за деньги из-за границы", - добавил парламентарий.

Комиссия направит материалы в Генпрокуратуру и Минюст, чтобы были приняты меры реагирования.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума