Новости

14.11.2019 21:04
Рубрика: В мире

Ни земли, ни воли

К чему приведет Украину открытие рынка земли
Принятие в первом чтении земельной реформы президент Украины Владимир Зеленский отметил видеороликом, в котором поблагодарил своих депутатов за отмену "экономического рабства украинцев". При этом все отметили аномальные нарушения дикции и неестественно утомленный вид главы государства. Выяснение, что стало тому причиной, отодвинуло на второй план анализ последствий поспешного открытия земельного рынка, в штыки принимаемого двумя третями украинцев.
Украинские крестьяне на акции протеста в Киеве не разделяют радости Зеленского от либерализации рынка земли. Фото: REUTERS Украинские крестьяне на акции протеста в Киеве не разделяют радости Зеленского от либерализации рынка земли. Фото: REUTERS
Украинские крестьяне на акции протеста в Киеве не разделяют радости Зеленского от либерализации рынка земли. Фото: REUTERS

Поводов для страха у украинцев предостаточно. В общих чертах эксперты оценивают решение Рады как "сырое", в котором заложено немало мин, главная из которых - грядущий приход на Украину крупных покупателей земли из США, Евросоюза, Ближнего Востока и Китая. То, что это вопрос уже решенный, а обещанный Зеленским референдум о допуске иностранцев к покупке земли так и останется обещанием (на Украине пока нет даже законодательной базы для проведения референдума. - Прим. "РГ"), следует из тезисов, распространявшихся среди депутатов президентской фракции. Один из пунктов, например, гласил, что иностранные хозяева украинской земли будут вынуждены защищать ее от "российской агрессии".

В действительности, эксперты опасаются, что экспансия иностранного капитала уничтожит украинское мелкое и среднее фермерство, под ударом окажутся и крупные агрохолдинги. Дело в том, что сегодня вся украинская земля принадлежит государству (около 10 миллионов гектаров) и примерно 1,7 миллиона бывших колхозников и членам их семей, между которыми в 1994 году были равномерными паями распределены более 30 миллионов гектаров. Эти паи можно передавать по наследству и продавать право пользования или долгосрочной аренды, чем пользуются фермеры и крупные агрохолдинги, составляющие свои земельные банки - до 700-900 тысяч гектаров, из таких арендованных паев. Начало свободной продажи означает массовый разрыв договоров аренды и начало процесса "огораживания", печально известного из британской истории. При этом выкупить целиком собственные земельные банки, а тем более увеличить их площадь местный производитель, скорее всего, не сможет: украинский аграрный бизнес, в том числе крупный, сверх меры закредитован, испытывает недостаток свободных средств и заведомо проигрывает ценовую гонку транснациональным корпорациям вроде американской Cargill или немецкой Bayer. Те оперируют сотнями миллиардов долларов и не один десяток лет присутствуют на украинском рынке в роли экспортеров семян, удобрений и техники, посредников и оптовых покупателей. Теперь они сами могут стать хозяевами украинской земли, и конкуренцию им составят только арабские инвестиционные фонды и китайские банки, также демонстрирующие интерес к украинскому чернозему. Действенных механизмов защиты украинского фермерства - банковских амнистий, дешевых кредитов и прочих, известных по европейскому опыту, мер стимулирования национального аграрного сектора - украинской реформой не предусмотрено.

Переориентация сельхозпроизводителей Украины на глобальный рынок нанесет удар по рынку внутреннему

Нет в принятом законе и никаких ограничений по использованию земли для новых хозяев наподобие соглашения о концессии или разделе продукции. Это означает, что они будут ориентироваться на глобальный рынок, требующий во все возрастающих объемах масличные и зерновые культуры, главный недостаток которых - стремительное истощение почвы. Соблюдение севооборота и правил сохранения земли от собственников также не требуется, свободны они и в экспериментах с химией и ГМО, что, по мнению украинских критиков открытого рынка, в горизонте 10-20 лет приведет к необратимым негативным последствиям для почвы.

Переориентация сельхозпроизводителей на глобальный рынок нанесет удар по рынку внутреннему: прогнозируется сокращение посевов овощей, картофеля, бахчевых и прочих не зерновых, скоропортящихся культур, имеющих сбыт на Украине и поставляемых соседям. Этот процесс, собственно, уже идет - в нынешнем году Украина впервые стала импортером картофеля, в том числе из России. Углубление этой тенденции грозит дефицитом овощей и упадком перерабатывающей отрасли: производство закусок и солений из импортируемого сырья сегодня выглядит абсурдно, но завтра может стать реальностью, с соответствующим ростом себестоимости и потерей конкурентных преимуществ. Аналогичный удар переживет животноводство из-за сокращения выпасов и кормового растениеводства.

Наконец, начало продажи земли может привести к тектоническим социальным сдвигам. Продажа земли во многих случаях будет означать и отлучение ее бывших собственников от крестьянского труда - глобальные игроки, как свидетельствует мировой опыт, предпочитают давать работу своим специалистам и использовать дешевый труд мигрантов. Социологи прогнозируют массовый переезд селян, получивших средства для первого взноса по ипотечному кредиту, в города, где и без того высокий уровень безработицы. Увеличится и поток трудовых мигрантов из числа обезземеленных крестьян в ЕС. Запустение украинских сел и сокращение населения до 12-15 миллионов человек, достаточных для "великой аграрной державы", - вполне реальная перспектива, предсказываемая местными экспертами. И нельзя сказать, что у Зеленского ее не осознают: обещанная легализация казино, легких наркотиков и проституции, должна, по мысли правительства "либертарианцев", сделать процесс утраты земли и последних атрибутов независимости менее болезненным.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине