14.11.2019 14:49
Текст: Юрий Сизов

Минск предложит Москве изменить договор об охране границы

Необходимость продления договора о совместных усилиях по охране внешней границы Союзного государства послужила поводом для доклада, с которым Александр Лукашенко принял председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо и госсекретаря СБ Станислава Зася, сообщает пресс-служба главы государства.
 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Пресс-служба президента Беларуси

Как известно, еще в 1995 году Беларусь и Россия подписали договор о совместных усилиях по охране внешней границы СГ. Белорусские и российские пограничники взаимодействуют по нескольким направлениям: совместно противостоят незаконной миграции, выявляют причастных к экстремизму, пресекают каналы поставок наркотиков.

В Союзном государстве, сообщил источник в администрации президента, действует Программа по совершенствованию пограничной безопасности до 2021 года. Благодаря этой программе развивается и пограничная инфраструктура, закупаются новая техника и средства охраны границы. Уже построены четыре общежития, две интегрированные системы охраны границы, закуплено 28 автомобилей, более 200 средств связи.

За последние три года пограничники двух стран вскрыли шесть каналов незаконной миграции, задержали десять пособников. Только за прошлый год погранслужбами выявлено несколько российских граждан, пытавшихся поставить в РБ более 506 кг наркотиков из Польши и Литвы. Во время совместных мероприятий спецслужбы пресекли деятельность подпольной нарколаборатории в поселке Хатежино Минского района. Там было обнаружено 30 кг синтетических наркотиков и около 430 кг прекурсоров.

Договор по совместной охране границы, как известно, автоматически пролонгируется каждые пять лет, и в ноябре текущего года вновь истекает срок его действия. Ранее белорусский лидер поручал проработать эту тему с российскими партнерами.

Говоря о защите границы Союзного государства, президент РБ дал понять, что между пограничниками обоих государств проблем нет, между военными и транспортниками тоже все гладко, но, когда вопросы выводятся на правительственный уровень, возникают отдельные разногласия. Лукашенко в этой связи заверил, что Беларусь на 100 процентов выполняет свои обязательства. "Мы на первых метрах нашего общего отечества надежно защищаем как свои интересы, так и нашего главного союзника - Российской Федерации", - заявил он.

Правда, добавил он, не все граждане третьих стран до сих пор беспрепятственно проезжают белорусско-российскую границу. Еще одной проблемой глава государства назвал очереди транспорта в пунктах контроля. Как докладывают президенту, периодически они достигают 10 км и более. Грузовики, следующие через Беларусь в Россию, выстраиваются для досмотра, и не только пограничного: и таможенного, и фитосанитарного. Лукашенко выразил несогласие с такой ситуацией.

Беларусь и Россия, уточнил он, ранее уже проработали дальнейшие шаги по совместной защите границ. Лукашенко поинтересовался, каких договоренностей достигли стороны и каковы предложения погранкомитета по поводу дальнейшей судьбы договора об охране внешней границы Союзного государства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.