Новости

14.11.2019 12:36
Рубрика: Общество

Можно ли делать прививку от гриппа в ноябре

Медики советуют делать вакцину от гриппа за две-три недели до начала активной фазы распространения заболеваемости. Этот период требуется, чтобы иммунитет от вируса успел сформироваться.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Прививочная кампания по всей стране ежегодно стартует еще в сентябре, так как обычно рост сезонных заболеваний приходится на ноябрь - начало декабря. Однако, как рассказала врач-терапевт Ирина Ярцева, привиться от гриппа можно в любое время, даже позднее ноября-декабря.

- Есть понятия вакцинации профилактической и вакцинации в очаге. Профилактическую вакцинацию рекомендуют делать заранее, не меньше чем за две недели до ожидаемого всплеска заболевания. Ее проводят с начала сентября. Сейчас уже начали регистрировать первые случаи заболевания гриппом, и мы работаем в рамках экстренной профилактики в очаге, - рассказала медик aif.ru.

По словам Ярцевой, в такой период вакцину получают в первую очередь люди, входящие в группы риска: пациенты с бронхолегочными заболеваниями, курильщики и беременные женщины.

Сделать прививку рекомендуется также тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания - вирус гриппа дает нагрузку на сердце, что может вызвать осложнения.

Чтобы прививка, сделанная в период роста заболеваемости, "сработала", пациент должен придерживаться еще ряда правил - снизить физическую нагрузку, хорошо высыпаться и потреблять больше воды.

- В течение недели после прививки нужно уменьшить посещение спортзала, если есть вынужденная нагрузка, значит, по всем основным фронтам нужно себя беречь: никаких бессонных ночей, алкоголя и прочего. И тогда за две недели сформируется нормальный иммунитет против гриппа, - сказала Ярцева.

Общество Здоровье Прививки и вакцинация