Новости

14.11.2019 18:17
Рубрика: Культура

Археологи раскрыли тайну надгробия из Дингуолла

 Фото: Historic Environment Scotland  Фото: Historic Environment Scotland
Фото: Historic Environment Scotland

В Великобритании археологи обследовали надгробную плиту, установленную в 1796 году на кладбище в Шотландском нагорье, и пришли к выводу, что в ее качестве была использована гораздо более древняя сакральная плита пиктов.

Как сообщает The History Blog, редкий артефакт пиктов был найден на расположенном на частной земле кладбище в городке Дингуолл. В конце XVIII века он был использован в качестве надгробного камня.

В левом верхнем углу, на единственном свободном от резьбы участке, написано: "Хью Маколай, Александр Маколай, 2 января 1796 года". Внимание на камень обратили сотрудники Северного шотландского археологического общества (NOSAS).

Осмотрев плиту, они пришли к выводу, что в качестве надгробия был использован сакральный камень пиктов. Резьба на нем была выполнена, по предварительной оценке, около 1200 лет назад, в ранний христианский период.

Только получив заключение археологов, владельцы участка дали согласие на извлечение надгробного камня из земли. Его пришлось очищать от буквально вросшей в него почвы и травы. Это позволило определить тип артефакта.

Археологам известно около 350 так называемых поперечных плит пиктов, которые использовались в строительстве. Это были камни с сакральными символами, призванными защитить от бед и злых духов, например, хозяина дома.

Среди них насчитывается около 50 так называемых крестовых поперечных пиктских плит, на которых имеется изображение креста. Ученые сразу предположили, что найденный камень может оказаться одной из таких, редких плит.

После того, как камень был очищен и высушен, на его лицевой стороне проявился крест. Но это не главная и не единственная заметная особенность артефакта. Замысловатый крест с обеих сторон окружен изображениями каких-то змееподобных существ, которые кидаются друг на друга с открытыми клыкастыми пастями и высунутыми языками.

Эти изображения признаны уникальными для пиктской резьбы. На оборотной стороне камня находится рисунок вооруженного воина с головой животного, двойной диск и другие традиционные для пиктов символы.

Плита нуждается в дальнейшей консервации и реставрации, после чего ее выставят в музее Дингуолла.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники