Как известно, высокое кровяное давление является одним из ключевых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Естественным способом снизить давление является диета, предполагающая употребление продуктов с низким гликемическим индексом.
Как объяснили медики, пища с низким ГИ медленнее повышает уровень сахара в крови. Последний, если он повышен, способен спровоцировать и высокое артериальное давление. Продукты с ГИ ниже 55 считаются низкогликемическими. Пища с ГИ выше 70 отличается высоким гликемическим индексом.
Зарубежные диетологи считают, что самыми полезными среди продуктов с низким ГИ являются богатые белком и клетчаткой фасоль, нут и чечевица. Кроме того, употребление блюд из этих продуктов дает много калия.
Также специалисты рекомендуют чаще делать на гарнир морковь - готовить ее на пару или запекать. В список попал и овес. Содержащийся в нем бета-глюкан является водорастворимым пищевым волокном, способным также улучшить уровень холестерина.