Сейчас работники тоже могут добиться выплат, но это куда сложнее, поделился мнением в разговоре с журналистами председатель Госдумы Вячеслав Володин. Пострадавшие граждане имеют право обратиться в суд. "Но это требует времени, а главное - денег на оплату услуг юристов, которых у человека может просто не быть, - пояснил Володин. - К тому же судебные споры могут затянуться".
Особенно проблематично добиться "кровных", если у работодателя собственная сильная юридическая служба. И приходится гражданам попадать в долговую кабалу с "займами до зарплаты", констатировал глава нижней палаты.
После принятия законопроекта в суд будет обращаться необязательно. Госинспектор труда сможет во внесудебном порядке принять решение о принудительном взыскании с работодателя начисленных, но фактически не выплаченных работнику денег. Это может быть как заработная плата, так и другие выплаты в рамках трудовых отношений. Такого рода решения получат статус исполнительных документов для судебных приставов.
- Можно рассчитывать, что большая часть компаний уже на этой стадии предпочтет расплатиться с работниками и выполнить предписание трудовой инспекции, - считает Вячеслав Володин. По его оценке, для работодателя это куда лучше, чем нести дополнительные затраты на судебное сопровождение и выплату госпошлин.
Но если работодатель с необходимостью выплаты не согласен - тогда уж без суда не обойтись.
Таким образом, в законопроекте сбалансированы и права работников и работодателей, отметил первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. Первые получают досудебный механизм, а вторым оставлена возможность оспаривать решения Госинспекции.
- Этот законопроект направлен на обеспечение социальной справедливости, - резюмировал Тарасенко.
Кстати, ситуация с невыплатой зарплаты ушла из разряда критических - на сегодняшний день она касается примерно 5 тыс. человек, добавил парламентарий. Тем не менее, проблемы этих россиян и приходящих им "на смену" решать, конечно, необходимо.